Самолет под Пензой разбился из-за ошибки пилота?

Самолет под Пензой разбился из-за ошибки пилота?

СУ СК России по Пензенской области рассматривает несколько версий причин крушения.

В воскресенье, 19 августа, около 18 часов 30 минут в районе турбазы «Белая гора» в трех километрах от села Залесное, Каменского района Пензенской области рухнул легкомоторный двухместный самолет «Синтал С-2».

— Установлено, что на самолете, принадлежащем частному лицу, в коммерческих целях производились полеты с гражданами, отдыхающими на турбазе, — рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пензенской области Тимофей Никулин. — При очередном полете произошло крушение транспортного средства. Пилот погиб, а пассажирка получила травмы.

Как добавили в Управлении МВД России по Пензенской области, женщина госпитализирована с диагнозом закрытый перелом ребер слева, закрытый перелом правого бедра, рваная рана левой голени, левого бедра. Пострадавшая доставлена в реанимационное отделение Каменской центральной районной больницы. Постройки туристической базы и люди, находившиеся на земле, при падении самолета не пострадали.

По словам директора пензенского аэропорта Юрия Осколкова погибшего пилота звали Михаил Черников, ему был 51 год. Ранее пилот работал в аэропорту Пензы, летал на «Ан-24» до 1998 года, затем был спасателем на аэродроме, а весной 2012 года перешел в частную фирму.

В понедельник тело пилота было отправлено на экспертизу. Его кровь проверят на наличие наркотиков и алкоголя. Также криминалисты взяли на анализ топливо.

В ближайшее время по возможности будет опрошена пассажирка разбившегося самолета.  Кстати, она приехала на турбазу из областного центра.

— В настоящее время территориальные следственные органы Следственного комитета России по Пензенской области проводят доследственную проверку, выясняют все обстоятельства и причины, по которым произошла катастрофа, отрабатывают все версии произошедшего, в том числе ошибку пилота и технические неисправности, — рассказала и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Мария Орлова.

Кроме того, рассматривается вопрос о передаче материалов доследственной проверки по подследственности в Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ.

СПРАВКА

Легкомоторный двухместный самолет «Синтал С-2» серийно производится на Рязанском экспериментально-механическом заводе. Там же он был сконструирован. Стоимость машины в зависимости от комплектации колеблется от 28 до 36 тысяч евро. В 2010 году такой же самолет разбился в Рязанской области. По версии следствия, во время полета самолет задел крылом крону дерева. В результате машина рухнула, а пилот погиб на месте происшествия.

Автор: Владислав БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке