Режиссер Александр Прошкин: «У Пензы должен быть свой учебник истории»

Режиссер Александр Прошкин: «У Пензы должен быть свой учебник истории»

Гости Гуманитарного форума о своем отношении к провинциальным городам

В работе Гуманитарного форума «Поиск Провинции», который сегодня, 13 сентября, открылся в Пензенской областной библиотеке им. Лермонтова, принимает участие известный режиссер Александр Прошкин. Он поделился своим отношением к провинциальным городам, в частности, сказав пару слов и о Пензе.

— Наша главная проблема в том, что мы теряем молодежь, а значит энергию и мозги, — сказал Александр Прошкин. — Из России за последние годы уехало 19 миллионов специалистов. А почему? Нам говорят, что все плохо. Как не уезжать? Посмотрел три недели подряд НТВ, жить расхотелось. Чувство родины с детства нам уже не прививают, зато прививают отвращение. Есть дебаты, сколько должно быть учебников истории? Я считаю, что много.

Вот у Пензы точно должен быть свой учебник истории «История государства Российского через призму Пензы», например. Сколько имен, связанных с вашим краем! Лермонтов, Белинский, Радищев…

Нужно успокоить нравы и понять, что мы живем в потрясающей стране с потрясающим народом. Но нас мало на столь огромной территории.
Я снял много картин, но никогда не снимал в Москве. Моя душа в провинции. Душа успокаивается, когда я покидаю тяжелый и ненавидящий людей город Москву. В провинции мне дышится легко. Желаю вам гордости, покоя и плодотворной деятельности на благо все нашей огромной страны!

КСТАТИ
В рамках форума в библиотеке имени Лермонтова работает Книжная ярмарка. Среди ее участиников: писатели Мариам Петросян, Виктор Ерофеев, Денис Драгунский, Илья Стогов, Михаил Елизаров, публицист Валерий Панюшкин, филолог Максим Кронгауз и другие.

 

Читайте также:

Гуманитарный форум в Пензе будет вести Юлия Рутберг

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке