Рецепт из Индерки: перемячи с мясом, картошкой и любовью

Рецепт из Индерки: перемячи с мясом, картошкой и любовью

Когда речь идет о татарской кухне, забудьте про слово «диета» и перестаньте считать калории. Просто наслаждайтесь необыкновенно вкусными блюдами

Друзья мои, вы когда-нибудь перемячи пробовали? Как, не пробовали?! Значит, вы были где угодно, но не в Индерке, потому что здешний народ гостеприимный и хлебосольный и ни одного приезжего человека не отпустит, не накормив до отвала.

Даже когда нет времени на приготовление каких-то сложных блюд, в каждой семье найдется баночка-другая соленых или маринованных грибочков, квашеная капустка в бочонке, хрустящие огурчики, переслоенные ароматными укропными стеблями, вишневым или смородиновым листом, картошечка со своего огорода.

А зимой на десерт — еще и мороженая лесная земляника, пересыпанная сахаром, душистая и упругая, как будто только что собранная.

Индерка находится в окружении соснового леса, и местные жители пользуются его дарами — грибами, ягодами и орехами.

Индерка — село чисто татарское (здесь компактно проживают более 4 тысяч представителей этой национальности), поэтому и кухня специфическая.

Настоящая бабушка

Недавно, находясь в командировке в Сосновоборском районе, журналисты «ПП» вновь побывали в Индерке. Нам посчастливилось попасть на самый настоящий мастер-класс по приготовлению национального татарского блюда — перемячей. Они очень напоминают беляши, только в фарш для них ни при каких условиях не кладут свинину. Обычно используют говядину или баранину, реже – конину.

Мастер-класс давала жительница Индерки Асия Максутова, замечательная женщина, радушная хозяйка.

— И вовсе вы меня не обременили, — улыбнувшись, прервала она наши извинения. — Все равно к вечеру дети-внуки подтянутся, они уже знают, что в выходные я всегда что-нибудь вкусненькое для них стряпаю.

Невысокая, плотненькая, в платочке с розовыми цветами и веселеньком фартуке, Асия Давыдовна или Асия-апа, как уважительно зовут ее односельчане, похожа на всех бабушек сразу, неважно, русские они, татарские или мордовские. К ней хочется прижаться, спрятаться под крылышко от всех бед и невзгод.

Она и ее муж Харис Сяитович родились и выросли в Индерке, но волей обстоятельств более 20 лет прожили в Узбекистане, воспитали троих сыновей.

В родное село вернулись в 1994 году. Асия-апа всю жизнь работала медсестрой, даже будучи на пенсии. Но сейчас она домохозяйка и все свое время посвящает четырем внукам. Один из них, шестиклассник Булат, уже здесь и с нетерпением поглядывает на бабушку, ожидая приглашения к столу.

— Вы, наверное, еще в детстве готовить научились? — спрашиваю я Асию-апу, показывая на накрытый обеденный стол, который буквально ломится от яств.
— Ничего подобного! — смеется она, раскатывая дрожжевое тесто на перемячи, успевшее подойти к нашему приходу. — Я до замужества жила с родителями, мама сама готовила, мы только на подхвате были. А замуж вышла — научилась. Не оставишь же мужа голодным, когда он с работы приходит. Рецепты у подружек брала, у соседок, что-то из журналов выписывала.

И вставляет между делом:

— Какое тесто хорошее сегодня получилось, нежное, эластичное. Как будто знало, что гости издалека приедут.

Какие вкуснее?

Я слежу за тем, как Асия-апа начинает раскладывать на одни раскатанные из теста лепешечки говяжий фарш, на другие — картофельное пюре. Перемячи с мясом будут для внуков, с картошкой — для Хариса Сяитовича. Очень он такие уважает.

Затем хозяйка начинает лепить ватрушки, не особо заботясь о том, чтобы они были идеальной формы. Главное — вкус отменный.

Дав полуфабрикату расстояться несколько минут, Асия Давыдовна наливает на огромную сковороду тонкий слой подсолнечного масла.

— Как интересно, ведь обычно масла льют много, чтобы как во фритюрнице жарились, — замечаю я.

Но, оказывается, у Асии-апы свой способ тепловой обработки перемячей. Она ждет, пока масло раскалится, затем укладывает мясные ватрушки в сковороду и несколько минут обжаривает их снизу.

Затем выключает газ и перекладывает сковороду с перемячами в предварительно нагретую духовку под гриль, чтобы пропекся верх.

— Таким образом, — поясняет Асия Давыдовна, — перемячи не впитывают в себя лишний жир и получаются сочными.

10 минут — и перемячи готовы!

— Как у вас все ловко и быстро получается! — восхищаюсь.
— Просто я все с любовью делаю, иначе ведь нельзя. Когда работала – любила своих пациентов, старалась, чтобы они как можно меньше страдали. Выхожу в огород – тоже с любовью каждый кустик обрабатываю. Уточек, кур своих с любовью кормлю. Даже если настроение плохое, оставляю его за порогом своей спальни.

Ну а потом, как в сказке, был пир на весь мир. Лапша из утки, перемячи, сладкий пирог бэлиш с сухофруктами и много-много всего другого.

Мир этому славному дому и всей Индерке!

Перемячи по рецепту Асии-апы готовятся так:

В двух стаканах теплого молока растворяем 1 столовую ложку дрожжей и соль. Добавляем 30 г растопленного сливочного и 30 г растительного масла и яйцо. Все тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей и соли. Добавляем примерно 4 стакана муки. Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. В процессе брожения тесто нужно обмять три раза и дать ему снова подойти.

Для фарша примерно 300—400 г говядины или баранины пропускаем через мясорубку вместе с 3—4 головками репчатого лука. Массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Если фарш получился густой, можно в него добавить холодный бульон, воду или молоко и снова перемешать.

Готовое тесто делим на кружочки примерно по 50 г и раскатываем. На раскатанные лепешки кладем фарш примерно по 35 г и приминаем. После небольшой расстойки перемячи обжариваем снизу на сковороде с небольшим количеством масла, а потом ставим их в той же посуде в хорошо разогретую духовку или под гриль, пока как следует не подрумянятся.

Для картофельного фарша приготовьте обычное нежидкое картофельное пюре со сливочным маслом, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный свежий или сушеный укроп.



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке