Рекорд пензенской грибницы — 56 ведер боровиков

Рекорд пензенской грибницы — 56 ведер боровиков

Уже недели две в лесах не протолкнуться от собирающих грибы. Журналисты «ПП» тоже решили попытать счастья

Настоящий грибник, как белорусский партизан: свои секреты никому не выдаст. Но нам повезло, потому что нас согласилась взять с собой Татьяна  Петровна Бурматкина из села Пестровка Камешкирского района. Человек очень уважаемый — социальный работник, ее все знают и любят. Грибы собирает всю свою сознательную жизнь — лет с шести, когда бабушка впервые повела ее в леса.   

Грибное затмение

Едва машина остановилась на опушке, я цоп корзинку и рысью в лес. Рюкзак, в котором лежали толстовка и косынка для защиты от клещей, а также полиэтиленовые пакеты на случай богатого урожая, остался в машине, я про него даже не вспомнила. Это не склероз — грибной азарт. Кто собирал, тот поймет: мозг отключается, непреодолимая сила тащит вперед, взгляд мечется по земле в поисках добычи.  

Грибной азарт, как грипп, заразен. Вот и Татьяна Петровна — казалась бы, профессионал — а позабыла переодеться из бриджей в брюки. В результате она расцарапала икры о дикий малинник, а меня без толстовки и косынки покусало какое-то насекомое. Слава богу, не клещ. Но  «раны» мы заметим в финале мероприятия, а так два часа рыскали по лесу и все мысли были только о грибах.  

Июль — самое время для царских белых грибов и подосиновиков. Однако в Камешкире три месяца подряд не выпадали осадки. Для большинства населения области недавние дожди были в тягость, а здесь они стали спасением. На полях и огородах ожили растения. Появились и грибочки. Но лило в Камешкире всего четыре дня, и запасов влаги в почве оказалось недостаточно — грибы пропали. Как раз накануне нашего приезда.

Добрая Татьяна Петровна, переживая, что мы уедем ни с чем, повела нас туда, где даже в условиях «санкций» от небесной канцелярии грибы обычно бывают каждый год. Увы, их не было.      

Рекорды «тихой охоты»    

Бродили мы, бродили, и только маслята-переростки попадались, и те засохшие. И тут мы вспомнили шутливый рассказ нашей проводницы в машине.  

У ее неграмотной бабушки была примета — грибы соберешь, если сделаешь то, что рифмуется со строчкой «хорошо быть кисою…». Бывало, придут они в лес, по команде бабушки все внучата присядут рядком, а затем — вперед, наполнять лукошки.

Мы, журналисты, люди цивилизованные, но народным поверьем решили не пренебрегать. В конце концов, почему какому—то мальчику на брюссельской площади можно, а нам в глухом лесу вроде как нельзя? И ведь помогло!

— Вижу гриб! — закричала я сдавленно, как солистка группы «Чи-ли».

И началось! Белые грибы пошли к нам в руки.   

Когда везет, ну как ты вернешься к машине? А корзинка давно полна. Хорошо, что у Татьяны Петровны оказалась полиэтиленовая сумка, в которую можно спрятать человека. Мы стали складывать туда. Наполнили и ее.  

Забегая вперед, скажу, что когда по возвращении в Пензу дочь решила помочь втащить сумку на четвертый этаж, у нее на плече образовались маленькие синячки. Как я ходила с этим грузом по лесу, перепрыгивая через валежник? Вот что значит страсть!

Собрала я, наверное, ведер пять белых грибов — это самый значимый урожай в моей жизни. А Татьяна Петровна, по ее словам, установила рекорд лет 15 назад, когда за один день вместе с сестрой собрала 56 ведер. Они вдвоем наполняли корзины и ведра, а муж сестры вывозил добычу из леса на машине в «челночном» режиме.

Потом резали грибы на веранде, и вся она была завалена крепкими, как с картинки, боровиками. А еще нитками  с нанизанными для сушки грибами завесили весь потолок.   

Бизнесменам на заметку

В прошлом году Татьяна Петровна собрала 30 ведер рыжиков.

У женщины трое взрослых детей, причем двое живут в Москве, все женаты-замужем, с детками. Татьяна Петровна снабжает их жареными, маринованными и солеными грибами.

А как-то ее сестра, которая живет в Саратове, принесла консервированные Татьяной Петровной грибы на работу. Люди попробовали и захотели купить такую вкуснотищу. Сестра сделала Бурматкиной заказ на 30 банок, а уже через неделю оказалось, что надо вдвое больше. Труженица из камешкирской глубинки заработала неплохую денежку.

— В деревне работы мало, — говорит Бурматкина. — Жаль, что нет предприимчивых людей, которые наладили бы закупку грибов у населения, как это делается по молоку. И сельским жителям подспорье, и городским — вкусная и здоровая пища.

Лес–батюшка

Большинство моих знакомых этим летом отправились на Крымское побережье. Море — это, конечно, здорово, но лес ничуть не хуже. Как дышится в сосновом бору! Как отдыхают душа и уши в светлом березняке! Сколько сил у тебя появляется после того, как побудешь на природе!

Россия — самая богатая лесами страна. У тех, с которыми мы вечно соревнуемся, их в два с половиной раза меньше.

А еще в Америке, чтобы собирать грибы, требуется разрешение, и не дай бог нарвать больше установленной смехотворной нормы — выпишут штраф. Если поймают, конечно. А еще там практически не едят белые грибы. Представляете? Не любят!  

Так что ходить в лес за грибами — это по-нашему. Даже своего рода патриотизм, как и выбор отдыха в Крыму вместо Египта и Турции!

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ

У Татьяны Петровны масса рецептов приготовления вкусных блюд из грибов. Но самое любимое в семье — грибная икра по-молдавски.

Берем трехлитровую банку отварных грибов. Вид значения не имеет.

Добавляем 2 килограмма помидоров, очищенных от кожицы. (Как очистить? Ставим рядом две кастрюли, в одной кипит вода, в другой — вода холодная. Удаляем в помидоре глазок и делаем крестообразный надрез, стараясь не погружать нож в мякоть. На несколько секунд шумовкой забрасываем помидоры в кипяток, затем в «холодок», и шкурка там, где надрез, отслоится. Потянув за нее, легко очистить всю помидорину).

Еще полстакана очищенного чеснока, 2 стручка горького перца.

Все это прокручиваем через мясорубку. Вливаем полстакана подсолнечного масла. Соль по вкусу. И тушим 25 минут. Если будете закрывать в банки, добавьте 75 граммов 9-процентного уксуса. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER