Пятачок на службе науки: как прославилась пензенская свинка Роза

Пятачок на службе науки: как прославилась пензенская свинка Роза

Не каждой хрюшке повезет прославиться на всю страну, как это случилось с пензенской свинкой Розой. 

Напомним, именно на ней в марте 2018 испытывали российскую медицинскую разработку — робота-хирурга. Прежде чем проводить операции на людях, его опробовали на животном. 

Свинку привезли в виварий Пензенского аграрного университета из Колышлейского района. У нее обнаружили патологию — миому матки, которая грозила животному бесплодием. 

К счастью, именно в это время медики искали по всей стране пациента с пятачком, чтобы провести уникальное хирургическое вмешательство. 



7 марта Розу прооперировали. Для этого в Пензу прибыли светила отечественной медицины. Роза перенесла операцию хорошо, а уже в сентябре родила шесть здоровых поросят. Необычная пациентка снова беременна и, по расчетам ветеринаров, принесет приплод в марте. 

— Сейчас Роза ничем не отличается от своих сородичей, — говорит доцент кафедры «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза» Пензенского аграрного университета Елена Здоровьева.

Кстати, за жизнью Розы может следить вся страна. Когда на нее обрушилась популярность и здоровьем свиньи стали интересоваться даже федеральные СМИ, ей завели страничку в Инстаграме



— У Розы более 150 подписчиков, — улыбаясь, рассказывает Елена Валерьевна, которая и отвечает за публичную часть жизни 190-килограммовой «звезды». — Свинка с удовольствием позирует на фотосессиях, дружелюбна, идет на контакт с людьми. Особенно с теми, кто приходит к ней с лакомством (кусочком сахара или мармеладкой) и готов почесать за ушком.

Надо сказать, что потомство Розы также внесет свой вклад в развитие медицины. Поросята станут участниками эксперимента по исследованию влияния биологически активных веществ на рост мышечной ткани.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке