Пруд раздора: жители Белинского переживают за судьбу любимого места отдыха

Пруд раздора: жители Белинского переживают за судьбу любимого места отдыха

Но для тех, кто поселился в низине, этот водоем может стать источником бед

Вода утекает

На днях в редакцию «Пензенской правды» пришло тревожное письмо.

«В Белинском есть пруд, — рассказывалось в нем. — Уже много лет там купаются дети и взрослые, рыбаки ловят рыбу. Но местные власти хотят лишить нас любимого места отдыха. Пруд решили спустить. Если вы не поможете, то водоема не станет! Донка открыта, и с каждым днем воды становится все меньше».

На следующий день мы выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

У пруда, в народе называемого Кулацким, нас встретила целая делегация: по берегу взволнованно ходили туда-сюда рыбаки, мамы, бабушки...

Они сообщили, что местные власти «перекрыли вентиль» лишь накануне вечером. За несколько дней уровень воды уменьшился в два раза.

— Был пруд — осталось болотце, — сетовали люди.

Они не понимали, почему чиновники так поступили. Этот пруд в жаркие дни — единственное спасение для большинства горожан, хотя он не является официально разрешенным местом отдыха.

Наши собеседники признали, что в Белинском районе есть водоемы побольше, почище и более благоустроенные, но добраться до них можно только на машинах. Но ведь тем, кто не имеет своего авто, тоже хочется летом освежиться у воды.

Во время летних каникул на Кулацком яблоку негде упасть. Берег тут на протяжении 10–15 метров пологий, поэтому для детей он относительно безопасен. Мамы и бабушки приводят сюда ребят, чтобы те могли позагорать и искупаться.

Из этого же пруда берут воду для полива яблоневого сада, посаженного в честь Победы в Великой Отечественной войне (он разбит неподалеку). А в Крещение водоем превращается в купель.

Горожане не раз обращались в администрацию с просьбой благоустроить пляж, но безрезультатно. В этом году активисты решили сложиться и купить машину песка, чтобы отсыпать берег. Пришли и ужаснулись тому, как пруд обмелел.

Спустить нельзя оставить

Активисты предположили, что власти намерены ликвидировать пруд.

— Чиновники просто не хотят отвечать за детей в летнее время: нет пруда — нет проблем, — предположила пенсионерка Александра Мусатова. — Хотя пока, слава богу, обходилось без несчастных случаев, ведь на пляже каждое лето дежурят учителя.

Глава администрации района Василий Чернышов объяснил, что ликвидировать пруд никто не собирается. Это искусственная заводь, созданная в конце 80-х годов прошлого века. По одной версии, пруд нужен был для того, чтобы избежать эрозии почвы, по другой — для заправки пожарных машин.

Сначала планировалось, что дамба будет с открытым аварийным водосбросом, чтобы вода, достигнув опасной отметки, через систему труб переливалась в смежный котлован. Но то ли труб в наличии не оказалось, то ли денег не хватило — в итоге проект переделали на донный водосброс (донку), который открывается с помощью крана. За такой системой нужен постоянный контроль.

Ситуация осложняется тем, что в низине за Кулацким прудом со временем поселились люди. Не известно, почему в этом месте разрешили строительство, но факт остается фактом: когда уровень воды повышается, эти дома оказываются в зоне риска.

Наводнение могло повториться

В 2012 году дамба чуть не стала причиной ЧП: во время паводка пруд разлился до опасной отметки, донка не справилась с регуляцией уровня воды и несколько улиц оказалась под угрозой затопления.

— Тогда, — рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Виктор Михалев, — пришлось пойти на экстренные меры: ночью (потому что до утра ждать было нельзя) прорыли аварийный отводной канал, чтобы спустить часть воды. Несколько домовладений тем не менее затопило. Людям выплатили денежную компенсацию.

Задача власти — не допустить подобных ЧП. И хотя в этом году бурного паводка не случилось, но шли затяжные дожди.

В апреле-мае в Белинском районе был зафиксирован аномально высокий уровень осадков, и вода в Кулацком пруду подходила к критической отметке три раза. Донку открывали несколько раз, пришлось даже сделать на плотине дополнительную насыпь, чтобы не допустить перелива.

В конце мая прошли ливни. В эти дни по улицам Белинского текли мощные водные потоки, а жители низины и руководство района сидели как на иголках.

В последние недели в администрацию чуть ли не каждый день приходят обитатели зоны подтопления и требуют спустить пруд. Они боятся, что вода придет в их дома и огороды.

Чиновники оказались между двух огней: часть населения требует ликвидации пруда, часть — сохранения зоны отдыха.

Ремонт решит все проблемы

Виктор Михалев уверяет: полностью осушать пруд никто не собирается. Это нецелесообразно. Погибнет рыба, которая там обитает. И вообще, водоем городу нужен. Поэтому было принято решение: открыть донку и спустить воду до безопасной отметки. Михалев не скрывает, что специалисты перестраховались, и пруд обмелел. Но в период ливней он стремительно наполняется водой. А плотина между тем требует капитального ремонта. При таком раскладе безопасность людей все-таки важнее, чем их беззаботный отдых. А пруд потихоньку наполнится.

Непонятно только, почему власти не предупредили население о проводящихся работах. Люди восприняли бы происходящее гораздо спокойнее.

Денег на то, чтобы починить плотину, в этом году в бюджете района не заложено. Василий Чернышов рассказал, что на 2018 год запланирован капитальный ремонт гидротехнического сооружения по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года». Это позволит избежать наводнений и сохранить пруд для жителей города на многие годы.

Не лей — пожалей!

В Пензенском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды подтвердили, что в мае 2016 года в Белинском районе было зафиксировано самое большое количество дождей по области: там выпало более четырех месячных норм осадков.

Из-за этого в муниципальном образования запоздали с севом ячменя, пшеницы, кукурузы и еще ряда сельскохозяйственных культур. В некоторые поля из-за обширных подтоплений не может заехать техника.

 

Читайте также:

Найден инвестор, который достроит здание хирургического корпуса в Кузнецке

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке