Прокурор Дмитрий Горшков: Нерадивых чиновников ждет наказание
Из кабинета не увидишь...
– Дмитрий Николаевич, почему вы связали свою жизнь с работой в прокуратуре?– Я родился в Советском Союзе. Поначалу, как и многие мальчишки, мечтал о космонавтике. Потом окончил техникум, выбрав новый для того времени факультет «Электронные вычислительные машины». Но тогда, в 90-е годы, в стране происходили серьезные политические изменения. Мне хотелось в них разобраться, помочь людям, столкнувшимся с юридическими трудностями. К тому времени моя сестра окончила университет и стала адвокатом. Все это и повлияло на мой выбор. Я поступил на юрфак. И по окончании вуза хотел работать только в прокуратуре.
– До Пензенской области вы работали в других субъектах РФ. Вам есть с чем сравнивать. На что обратили внимание в нашем регионе, как вникаете в местные проблемы?
– Я работал в Липецкой, Владимирской областях, Ненецком автономном округе. Пензенская область (мне больше нравится называть ее Сурским краем), для меня стала четвертым регионом. Здесь красивая природа, плодородные земли, он находится на пересечении автомобильных и железнодорожных магистралей. Но и проблемы, конечно, тоже есть.
Узнать о них, не выезжая из города, не общаясь с людьми, невозможно. Я посетил уже 14 районов области, провел личные приемы граждан, осмотрел наиболее важные социальные объекты...
Для меня важно понимать, как идет работа по нацпроектам, как строятся дома для детей-сирот и многое другое.
Всегда обращаю внимание и на состояние памятников участникам Великой Отечественной войны. По ним сразу можно определить, чтят ли люди историю своей страны. Думаю, ни для кого не секрет, что как вы относитесь к истории своих предков, так и ваши дети будут относиться к вам.
Расширение обратной связи с населением для нас очень важно. Именно она дает понимание наиболее острых проблем, волнующих людей, свидетельствует о степени доверия общества к ведомству.
Обращения принимаем и через электронные сервисы (интернет-приемную, единый портал прокуратуры, единый портал госуслуг), организуем горячие линии, выезды в отдаленные районы и т.д.
Мы открыты и для СМИ, всегда готовы рассказать населению о своей работе.
Что волнует людей
– С какими проблемами чаще всего обращаются в прокуратуру жители области?– Чаще всего пензенцев волнуют вопросы качества жизни. Они рассказывают о проблемах в сфере здравоохранения, ЖКХ, благоустройства территорий, безопасности дорожного движения. Больные темы – расселение аварийного жилья, транспортная доступность, соблюдение природоохранного законодательства. Поступают и вопросы по теме СВО.

– Можете привести примеры результативных решений?
– Часто люди, обращаясь в прокуратуру, не знают как правильно действовать, чтобы найти выход из сложившейся у них ситуации.
Недавно был случай: на прием обратилась мама ребенка-инвалида по вопросам выплаты алиментов. Выяснилось, что условия проживания ее семьи очень плохие. Одними алиментами их было не решить. В итоге мы помогли ей получить средства материнского капитала и приобрести на них дом, в котором ее дети могут жить в нормальных условиях.
Большое число обращений связано с коммунальными проблемами.
К примеру, в июне ко мне на личный прием пришла жительница села Студёнка Белинского района. Она рассказала, что более 450 человек остались без централизованного водоснабжения в результате аварии на артезианской скважине. Органы местного самоуправления не спешили решать проблему и даже не организовали подвоз воды сельчанам.
После вмешательства прокуратуры людям начали подвозить воду. Часть домов переключили на резервное водоснабжение. Сельсовет получил дополнительные денежные средства и заключил муниципальный контракт на капремонт скважины. Ход работ был у нас на контроле. Сейчас бесперебойное водоснабжение жителей населенного пункта обеспечено.
Зачастую к нам обращаются как к последней инстанции, которая может помочь восстановить права. Например, человек пожаловался на непредоставление льготного лекарства. Ответ медучреждения или областного ведомства о постановке в очередь на получение препарата для нас – еще не решение проблемы. Пока человек не получит положенный ему по закону препарат, с контроля его обращение снято не будет. А через некоторое время мы проверим, продолжают ли обеспечивать его лекарством в достаточном количестве.
Зачастую именно после вмешательства прокуратуры возводят новые водонапорные башни, ремонтируют дороги, восстанавливают освещение в селах…
Нерадивых чиновников, которые затягивают решение вопросов, ждет наказание. Но прокуратура – это, в первую очередь, не карающий орган, а надзирающий. Само происхождение названия ведомства происходит от латинского слова «procurare» – заботиться.
Вернули зарплату
– А много ли сейчас жалоб на невыплату заработной платы? И чем закончилось дело с задержкой выплат на Никольском заводе светотехнического стекла?– Благодаря вмешательству прокуроров задержанные зарплаты в текущем году получили более 2 тыс. человек (на общую сумму свыше 51 млн рублей).
При решении проблем с задолженностью по оплате труда мы идем не только по пути наказания руководителей предприятий.
Тут надо действовать взвешенно и разумно, проводя анализ финансовых возможностей организации. Если руководитель владеет дорогими автомобилями, отдыхает на престижных курортах, а его работники получают минималку, да и то не вовремя, это одна ситуация.
А если проблема в большой дебиторской задолженности, помогаем предприятию вернуть эти средства, чтобы на его счетах появились деньги.
К счастью, острота проблемы серых зарплат и задержек выплат в последние годы снизилась. Меры ответственности за эти нарушения ужесточились, работодатели не хотят рисковать. Да и сами сотрудники стали активнее защищать свои права. Понимают, что от этого зависит размер их будущей пенсии.
Что касается конкретной ситуации с задолженностью по оплате труда в Никольске, это дело – под моим контролем. На данный момент совместными усилиями прокуратуры и других ведомств, удалось добиться погашения суммарно более 40 млн рублей долга.
Многоликая коррупция
– Коррупционные дела у нас сегодня – на особом контроле. Расскажите о нескольких, которые расследовались в 2024 году?– У меня крайне негативное отношение ко всем проявлениям коррупции. Ведь схема простая: чем больше государственных денег воруют, тем меньше доходит до людей.
Коррупционность – разноликое понятие. И проявляется она не только во взятках, но и в кумовстве, создании преференций «нужным» людям. Человек может не брать деньги, но за созданные им кому-то благоприятные по сравнению с другими условия (назначение на пост, предоставление возможности заключения контрактов без конкурентов и т.д.), он сам впоследствии получает дополнительные возможности.
Коррупционных дел в 2024 году было довольно много. Например, выявлен случай, когда должностное лицо Управления ЖКХ Пензы за незаконное разрешение захоронения на Новозападном кладбище получило взятку в сумме 770 тысяч рублей. На виновного решением суда наложен штраф в размере 2 млн рублей, а сумма взятки конфискована в доход государства.
А вот, например, другой факт. Бывший начальник материально-технического снабжения одной из ремонтно-строительных компаний Пензы получил миллион рублей за содействие в заключении контракта на поставку материалов и оборудования с конкретной организацией. Преступную схему удалось вскрыть.

Похожая ситуация произошла и в сфере здравоохранения. Представитель фармкомпании за взятку пытался обеспечить себе преимущество на поставку медикаментов в одно из пензенских лечебных учреждений.
Хочу обратить внимание на то, что наказанию подлежат не только непосредственные участники коррупционных преступлений, но и организации, от лица и в интересах которых они совершаются. В 2024 году оштрафовано 6 юридических лиц. Суммы штрафов составили от 500 тыс. до 10 млн рублей.
На защите детства
– Как обстоят дела с уровнем преступности в Сурском крае?– Число зарегистрированных на территории области преступлений за 9 месяцев 2024 года незначительно выросло (на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Их произошло 11047.
Вместе с тем число тяжких и особо тяжких преступлений за тот же период уменьшилось на 19% (с 3462 до 2805).
По кражам тоже произошло снижение – на 17,7% (с 2564 до 2109).
Почти на треть уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Меньше стало преступлений экономического и коррупционного характера.
Время накладывает свой отпечаток на структуру преступности. Так, почти на 35% больше зарегистрировано криминогенных посягательств, совершенных с использованием современных информационных и компьютерных технологий (5829). На 20% выросло количество преступлений в сфере ЖКХ (18). Отмечается существенный рост преступности среди несовершеннолетних (с 110 до 163), что не может не вызывать тревогу. В связи с чем органы прокуратуры активизировали как свою работу по профилактике детской преступности, так и работу системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
– А что делает прокуратура, чтобы защитить права детей, изменить ситуацию с подростковой преступностью?
– Стараемся использовать весь спектр своих возможностей – начиная от выявления нарушений прав несовершеннолетних до их устранения. А еще участвуем в различных социальных проектах, призванных воспитывать молодежь в культурных и правовых традициях нашей страны, проводим просветительскую работу, занимаемся патриотическим воспитанием.
Например, активно поддерживаем межрегиональные оборонно-спортивные игры «Гвардеец». Благодаря нашей инициативе обеспечена возможность участия в сборах ребят с освобожденных территорий Украины.
Мы регулярно проводим для юных участников отряда содействия полиции «Тигр» различные занятия, правовые онлайн-квесты, экскурсии в музей областной прокуратуры и другие мероприятия.
Хорошей традицией стал проводимый нами творческий конкурс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.
Под нашим патронажем проходят различные спортивные соревнования.
Мы активно взаимодействуем с членами регионального отделения «Движения первых».
В этом году при поддержке руководства области возобновили олимпиаду гуманитарной направленности. Этот интеллектуальный проект призван стать стимулом к углубленному изучению истории и права, способствовать выявлению одаренных детей.
– Какие задачи ставите перед собой в следующем году?
– Этот год еще не закончился. Нам предстоит решить множество текущих задач и проанализировать результаты этой работы.
Но в числе наших приоритетов были и останутся обеспечение законности и правопорядка в регионе, устойчивого функционирования экономики, реализации национальных и региональных проектов. Мы продолжим защищать права граждан в социальной, экономической, экологической и других жизненно важных сферах. На повестке дня сохранятся пресечение коррупционных проявлений и усиление борьбы с преступностью.
А новые задачи будут поставлены президентом и генеральным прокурором РФ на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры по итогам года и на других ведомственных коллегиях.
Цифра
За 9 месяцев 2027 года в прокуратуру области поступило почти 27 тысяч обращений. Выявлено более 4,4 тысячи фактов нарушения законодательства, принято почти 2,3 тысячи мер прокурорского реагирования.Цифра
В 2024 году в отношении 3 работодателей возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы, 70 виновных привлечены к административной ответственности.Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

