Приходит во снах: боец СВО из Пензы рассказал о гибели своего командира

Как госслужащий он был освобожден от участия в спецоперации, но отправился на фронт добровольцем

Приходит во снах: боец СВО из Пензы рассказал о гибели своего командира

Анатолий Валерьевич Безобразов долго выгадывал время для интервью – уж больно хлопотная у него работа в Россельхознадзоре по Пензенской области и Республике Мордовия. Наконец в напряженном графике нашлось окошко для общения.

Названный в честь деда 

Ожидая его, я думала, что придет строгий мужчина в пиджаке. Но оказалось, что Анатолий живой и легкий в общении человек, с добрыми глазами и тонким чувством юмора.

– Меня многие спрашивали: «Зачем тебе это? У тебя же все хорошо – семья, работа, дача, хобби, а ты решил пойти добровольцем на СВО!» – рассказывает наш герой. – Я всем говорил, что это мое осознанное решение. Не мог я стоять в стороне и вести обычную жизнь! Многие не поняли меня тогда, но главное – поддержала семья, да и на работе отнеслись с пониманием.

Помолчав, добавляет:

– У нас, Безобразовых, в крови, наверное, любить и защищать Родину. И дед мой таким же был.

Отец назвал Анатолия в честь своего отца-фронтовика. К сожалению, тот не дожил до рождения внука. Анатолий Валерьевич хранит память о нем.  

Коренной пензяк 

Анатолий Алексеевич Безобразов – пензяк в четвертом поколении. Рос в многодетной семье, жившей на острове Пески.

К 1941 году он уже трудился на часовом заводе, здесь же работала его жена Вера. В армию был призван буквально за пару дней до начала войны – 19 июня. Служил в 272-й стрелковой Свирско-Померанской Красно­знаменной дивизии командиром разведроты. Был неоднократно ранен. Награжден орденом Славы третьей степени за выявление огневых точек противника. Победу встретил в Берлине.

Анатолий безобразов 1.jpg
В 1946 году Анатолий Алексеевич вернулся домой. Стал работать на прежнем месте. В семье родились дети. О войне не любил рассказывать. Только когда собирались фронтовые друзья, вместе вспоминали погибших товарищей.

– Он был веселым, жизнерадостным человеком. Такой случай его характеризует. Так как жили они на острове Пески, у него была лодка. И вот дед однажды ушел из дома, как бабушка вспоминала, «в тапочках» и с друзьями уплыл на лодке в Ахтубу на рыбалку. Сура – это же приток Волги, так они и доплыли. Авантюрист! – с улыбкой рассказывает о дедушке Анатолий Безобразов.

Ранения и лишения во время войны имели последствия. Анатолий Алексеевич умер в 1973 году (ему был всего 51 год). Бабушка также не дожила до рождения внука.

Не зарекайся!

Анатолий Валерьевич любил слушать истории о деде, однако свою жизнь с военной службой связывать не собирался. Но, как говорится, не зарекайся. Он окончил самарский вуз по экономической специальности. Вернулся в Пензу, обзавелся семьей. У них с женой Светланой две дочки – 14 и 7 лет.

медали.jpg
Долгое время Анатолий трудился в сфере ЖКХ, в Горэлект­росети, а шесть лет назад ему предложили работу в экономическом отделе Россельхознадзора. Новое дело понравилось. В свободное время ездил на рыбалку, охоту, занялся строительством дачи на берегу озера.

– С началом спецоперации я, как и все, следил за новостями. Когда началась частичная мобилизация, повестка мне не пришла, у меня была бронь, к тому же я не служил в армии. Но все чаще меня стали посещать мысли о том, что надо поехать туда. Помню, мы встретили с семьей 2023 год, и я сказал своим: «Ухожу». Вместе со мной добровольцем отправился мой товарищ. Мы служили с ним бок о бок и вернулись также вместе, – рассказывает Анатолий Валерьевич. 

На волосок от смерти 

После обучения с боевыми офицерами, которые дали ценные знания, Анатолий был направлен на артемовское (бахмутское) направление. В его обязанности входило привозить боеприпасы на разные участки линии боевого соприкосновения. Всего «за ленточкой» он пробыл с февраля до июля 2023 года.

– Как и мой дед, я не люблю рассказывать о том, что пришлось пережить, да и ни к чему это. Боевые будни – это грязь, холод, смерть... На фронте я встретил свое 40-летие. Есть примета, что мужчинам не нужно отмечать эту дату, я и не отмечал. Товарищи подарили банку тушенки, мы чокнулись кружками чая.

Многое пришлось пережить за время службы. Один раз он был на волосок от гибели. Двигались колонной, соблюдая все меры предосторожности, впереди – машина с командиром. Вдруг начался обстрел. Вспышка – и от первой машины не осталось ничего, кроме мотора.

IMG_7214.jpg
– Командир у нас был настоящий мужик... Прошло уже больше двух лет, а он иногда приходит ко мне во снах, – помолчав, продолжает Анатолий.

Пересмотрел ценности

Когда закончился контракт, Анатолий вернулся домой, начал работать на прежнем месте. Казалось бы, ничего не изменилось, но стал другим он сам.

Активно участвует в общественной жизни,  бывает на мероприятиях фонда «Защитники Отечества», проводит уроки мужества в школах, встречается со студентами.

– А еще я стал ценить обычные вещи. Больше времени провожу с семьей. Мы выезжаем за город, гуляем. Да просто с дочками посидеть вечером, почитать сказки на ночь для меня – радость. – Но, если была бы возможность вернуть время назад, я бы не изменил своего решения, – говорит Анатолий Безобразов.

Материал опубликован в газете «Пензенская правда» в №41 от 15 октября 2025.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER