Топ-10 советов как выбрать вкусную и безопасную клубнику в Пензе

Наступило лето, а значит пришла пора и ягод. Как не ошибиться в выборе, в нашем материале

Топ-10 советов как выбрать вкусную и безопасную клубнику в Пензе

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает, как правильно выбрать вкусную клубнику.

Топ-10 советов, как выбрать спелые и качественные плоды:

1. Ягоды должны быть сухие, без признаков гниения. Не стоит покупать плоды, если они влажные или на поверхности есть пятна.

2. Обратите внимание на цвет ягоды — он должен быть однородным, насыщенным.

3. При покупке посмотрите на листики «чашечки», обрамляющие ягоду. В идеале они зеленые, без признаков увядания. Если лепестки желтые, то, возможно, ягоды были собраны давно.

4. Поверхность ягод должна быть упругой, блестящей, гладкой, без вмятин и повреждений.

5. Конечно, как и почти любая ягода, клубника вкусно пахнет. Аромат у нее насыщенный, ягодный. Не стоит брать ягоду без запаха.

коубника в руках.jpg
6. Если ягоды мягкие, то следует знать, что они быстро испортятся. Возможно, процесс гниения уже начался.

7. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет кислить.

8. Следует помнить, что у клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

9. Не берите мытые ягоды, если не планируете их сразу употреблять. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

10. Помните, что клубника — аллергенный продукт. Если у вас аллергия на эту ягоду, воздержитесь! Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

много клубники.jpg

Интересные факты

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Ее полезные свойства несправедливо обделены вниманием. Она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С! Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода.

Клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

клубника в ведре.jpg
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER