Помощь фронту: в Пензе прихожане и священнослужители почти 3 года собирают гуманитарные грузы
Каждую неделю помощник настоятеля храма Серафима Саровского Ольга Илюнчева созванивается с насельницами Елисаветинского сестричества милосердия при Николаевском соборе небольшого прифронтового городка Валуйки Белгородской области.
– Что ребята просят? – интересуется Ольга Петровна.
– Воду, носки, нижнее белье, полотенца, маскировочные сети. Еще вашего сала знаменитого, копченого, – отвечают из Валуек.
Православные волонтеры не забывают и о пище духовной. Везут бойцам крестики, иконы, ладанки, пояса с псалмом «Живый в помощи», книги, четки. На фронте много верующих, там даже есть окопные храмы.
По три тонны ежемесячно

С началом специальной военной операции в Пензенской епархии активизировалась социальная работа. Когда в Сурском крае появились первые эвакуированные с новых территорий, работники и прихожане храмов сочли своим долгом позаботиться о них. Собирали все необходимое – от одежды до кухонной посуды и лекарств, регулярно выезжали в пункты временного размещения, распределяли вещи для нуждающихся. Собственно, эта забота продолжается и сейчас.
– С 2022 года мы основное внимание стали уделять нуждам бойцов, – рассказывает председатель отдела социального служения и милосердия протоиерей Владимир Кэтанэ. – Сначала работали с группами мирских волонтеров, доставляя им всю гуманитарку, собранную прихожанами, и присоединяя к общему грузу. Теперь же обходимся своими силами. Каждый месяц отправляем не менее трех тонн гуманитарной помощи бойцам.
В епархии не делят воинов на «своих» и «чужих».
Благодаря сотрудничеству с Валуйским сестричеством удалось наладить постоянный канал поставок груза на фронт. Тамошние насельницы принимают, разбирают и складируют все, что им привозят волонтеры с разных уголков России. В назначенный день «из-за ленточки» приезжают военнослужащие и увозят с собой именно те вещи и продукты, в которых нуждаются. И не имеет значения, из Пензы бойцы или из Ямало-Ненецкого округа, православные ли, мусульмане или буддисты, все они – наши!
Холодец «за ленточку»

Ольга Илюнчева не устает благодарить Бога за то, что удалось познакомиться с замечательными женщинами из Валуйского сестричества.
– В 2019 году в паломничестве по Святой Земле мы впервые встретились с Татьяной Андреевной Бородиной. Подружились и продолжили общение после поездки. В 2022 году я узнала, что к делам милосердия сестры добавили помощь бойцам. И так усердно взялись за дело! К праздникам даже торты пекли. Очень хотелось поддержать наших защитников!
В общем, стали мы с сестрами сотрудничать.
Собрали первую большую партию груза – встал вопрос, кто его отвезет в Валуйки.
Протоиерей Владимир Кэтанэ кинул клич среди прихожан Вознесенской церкви, настоятелем которой является. И тут же свою помощь предложили Сергей и Андрей Кувшинниковы, отец и сын, оба профессиональные водители, имеющие собственный небольшой грузовик.
Пока дрон не прилетел

– Мы тогда быстро собрались в дорогу, загрузились сначала в Серафимовской церкви на Шуисте, потом в храме мучеников Адриана и Наталии в Дальнем Арбекове (оба храма являются своего рода сборными пунктами, куда поступает гуманитарка со всего города и близлежащих сельских районов), – вспоминает Андрей Кувшинников. – Но добирались не спеша, так как машина была загружена до предела. Поездка заняла больше 12 часов, это при том, что мы ехали практически без остановок, сменяя друг друга с отцом за рулем. Я немного волновался, все же близко к фронту направляемся. Тогда уже в Белгородской области «прилеты» начались.
В Воронежской области на дорогах попадалось все больше военных машин, легковых и грузовых. Видели железнодорожные составы, на которых везли ремонтировать подбитые танки.
Добрались до места, но отцу с сыном не дали даже дух перевести, мол, сначала разгрузиться надо как можно быстрее, пока вражеские дроны не заметили.
– Эти «птички» коварные и к нам прилетают, – предупредила одна из сестер.
К счастью, разгрузка прошла без ЧП. Кувшинниковых пригласили к столу, накормили обедом, дали отдохнуть.
С тех пор отец с сыном еще четыре раза побывали в Валуйках.
В благодарность за все

– Наши водители еще не знают, что на их имя пришло благодарственное письмо «из-за ленточки», – поделилась Ольга Илюнчева. – Сам командир части подписал!
Такие письма получают во многих храмах Пензенской епархии. А это лучшее доказательство того, что гуманитарная помощь до бойцов доходит, и в составе грузов – самое необходимое.
Кстати, сейчас водителей-помощников стало гораздо больше. Люди присоединяются к благому делу по зову сердца. А где-то точно так же собирают и возят гуманитарку представители других наций и религий.
Страна, за мирное небо над которой сражаются бойцы, у нас одна.
– Наши воины сейчас ради всех нас жертвуют жизнями и здоровьем, мерзнут в окопах, идут вперед, невзирая на дождь и ветер, распутицу или снегопад, – заключает отец Владимир Кэтанэ. – И гуманитарка – самое малое, чем мы можем ответить на их службу во имя мира.
Материал подготовлен в рамках государственной программы Пензенской области «Региональная и государственная национальная политика, развитие гражданского общества в Пензенской области».
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок
Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса

