Под Пензой волонтеры благоустроили мемориал памяти

Под Пензой волонтеры благоустроили мемориал памяти

В акции приняли участие члены РГО и представители других общественных организаций

Члены Пензенского областного отделения РГО привели в порядок мемориал, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, установленный у станции Селикса. К акции присоединились и представители других общественных организаций.

Добровольцы привели в порядок территорию, покрасили ограду и постамент, убрали и вывезли мусор.

Мемориал установлен в память о воинских подразделениях, которые были сформированы на этом месте в период войны. Здесь располагались так называемые селиксинские лагеря, где шла непрерывная подготовка прибывающих новобранцев и их отправка на фронт.

— Из Пензенской области ушли на фронт свыше 300 тысяч человек, 190 тысяч погибли, а 90 тысяч числятся пропавшими без вести, — отметил председатель Пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов. — Сохранение памяти — тема для нашего народа особая. В России, пожалуй, нет такой семьи, где кто-либо из родных не погиб в страшной схватке с фашизмом. И мы всегда будем бережно хранить о них память, передавая из поколение в поколение.

Как свидетельствуют различные исторические источники, с началом войны Поволжье стало точкой сосредоточения и формирования частей для фронта. В районе станции Селикса под Пензой дислоцировалась 37-я запасная стрелковая дивизия. За время войны дивизия подготовила и отправила на фронт свыше 400 тысяч человек.

 

Читайте также:

В Пензе стартует Международная экспедиция по Лермонтовским местам

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке