Под Пензой хотят построить полигон для отходов завода по уничтожению химоружия

Под Пензой хотят построить полигон для отходов завода по уничтожению химоружия

Он будет располагаться на территории завода в Леонидовке

В Кондоле прошли слушания, посвященные созданию полигона для хранения промышленных отходов 3 и 4 класса опасности (умеренно опасные и малоопасные), полученных в результате работы завода по уничтожению химоружия в Леонидовке. Проект объекта представил сотрудник АО «СоюзпромНИИпроект» Михаил Мих.

Напомним, что в 2015 году завод, заканчивающий работу по прямому назначению, должен быть выведен из системы объектов УХО и ликвидирован как предприятие.

— Полигон займет обособленную территорию площадью 7 га в охранной зоне объекта «Леонидовка», — сообщает пресс-служба областного правительства. — Цель его создания — сохранить экологическую обстановку в том состоянии, в каком она была до строительства завода. Захоронению подлежат зола, оставшаяся от сжигания реакционной массы и щелочных фильтров, негорючие материалы (бетон, кирпич, минераловата и др.).

— Размещение участка позволяет использовать существующие инженерные системы, — говорит Михаил Мих. — Участок будет окружен кольцевой дорогой с подъездными путями, канавой и валом шириной 3 м. Внутри разместятся 10 наземных хранилищ из железобетона с гидроизоляцией повышенной прочности. Внутри секций промышленный мусор будет храниться в мягких контейнерах и в металлических «барабанах». Для упаковки и отгрузки отходов будут задействованы некоторые корпуса завода.

По его словам, строительство объекта планируется начать в 2016 году. Цена вопроса — около 1 млрд. рублей. Сроки загрузки всех хранилищ — 4,5 года.

О возможных последствиях строительства полигона для природы рассказал начальник отдела ФБУ «ГосНИИЭНП», проводившего экологическую оценку, Игорь Ионов.

— Максимальный уровень загрязнения воздуха во время строительства, акустичеких шумов не превысит ПДК, — заверил он. — Для растительного и животного мира последствия будут незначительными и обратимыми, а мероприятия по снижению техногенного воздействия позволят исключить загрязнение почвы и грунтовых вод.

Протокол общественных слушаний утвержден со всеми замечаниями и предложениями.  После доработки проект должен пройти государственную экологическую экспертизу.  Затем, после положительного решения, начнется строительство полигона.

 

Читайте также:

В нескольких микрорайонах Пензы на день отключат воду

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке