Почему у жителей Леонидовки в домах горят электроприборы

Почему у жителей Леонидовки в домах горят электроприборы

В домах жителей села Леонидовка из-за низкого напряжения в электрической сети постоянно выходит из строя бытовая техника. Переписка с различными инстанциями длится больше пяти лет... 

Во время майских праздников в семье Марии Тишиной, живущей на улице Северной, разыгралась небольшая трагедия. Оговорюсь, небольшая для сторонних наблюдателей, а женщина до сих пор не может успокоиться. 2 мая прямо около дома трактором задавило ее собаку — черную немецкую овчарку. Водитель этого даже не заметил...  

Возмущенная Мария вызвала сотрудника ГИБДД, заявила, что обратится в суд. Извинись виновник наезда, на этом, может быть, все и закончилось бы, но… 

По словам Маши, вечером того же дня ей позвонила супруга тракториста Ольга Булатова, глава администрации Леонидовского сельсовета, и на повышенных тонах сказала, мол, собак надо держать на цепи, и если женщина не уймется, в ее доме отключат электричество. 

Маша обратилась в редакцию «ПП» с жалобой. К ней присоединились другие жители улицы, которые захотели рассказать, как у них обстоят дела с этим самым электричеством. Вот, оказывается, где, как говорил один из вождей, собака-то порылась...  
В общем, мы выехали на место.

Жжем... приборы 

Улица Северная отделена от основной части Леонидовки железной дорогой. Изначально на этой территории располагались дачи, но со временем ее включили в состав поселка. Сегодня здесь постоянно живут около 60 семей, но домов (судя по номерам) больше 150. По словам местных жителей, линия электропередачи была смонтирована абы как. 

— Тут всего два провода, — объясняет пенсионер Николай Казаков, владелец одного из самых дальних домов на порядке, — ноль и фаза. Это неправильно, надо как минимум три провода, а лучше четыре — три фазы и ноль. 

Лет 10–15 назад мощности электричества худо-бедно хватало на всех, но по мере того как жителей, а значит, и бытовой техники, становилось больше, напряжение стало падать. По нормативу в сети должно быть 220 вольт, но сейчас люди радуются, когда есть хотя бы 130–160. 

Из-за постоянных перепадов и отключений выходят из строя микроволновки, холодильники, утюги. Люди накупили стабилизаторов напряжения, но в дневное время приборы не спасают. 

— Стиральную машину, — говорит Маша Тишина, — запускаю ночью, когда соседи спят. Но и тогда в режиме быстрой стирки процесс вместо 35 минут затягивается на четыре часа.  

Дядя Коля Казаков специально приобрел вольтметр, чтобы при случае показать проверяющим: ток в сети ненормативный. Но контролеров на этой улице не видели уже много лет… 

Кто недорабатывает?

Житель дома № 147 Сергей Стецурин куда только не обращался: районная администрация, областная жилищная инспекция, поставщики энергоресурса, областное Управление цен и тарифов, органы ЖКХ, прокуратура, три раза писал Президенту РФ. Но пока результат нулевой. 

— Мне нравится это место, — говорит Сергей. — Я строю новый дом, хочу проводить отопление, но как поставить, например, обогревательный котел? Он же сгорит. Живу тут 18 лет, и с каждым годом ситуация все хуже. 

Долгое время линия электропередачи на улице Северной была бесхозной. Раньше монтировали ее Бессоновские РЭС, но когда сети износились и стали убыточными, прежний владелец сумел отказаться от них, документы затерялись, и объект превратился в бесхозный. По закону такие сети должны быть оформлены в собственность муниципального образования, на территории которого они находятся, поэтому два года назад их взял на баланс Леонидовский сельсовет. Но ничего не изменилось. 

— Почему местные власти, — возмущаются люди, — уже столько времени не могут выделить деньги на ремонт объекта и найти обслуживающую организацию? Почему мы должны страдать и платить за некачественную услугу?

Кстати, за ненормативный ток в сети люди платят в полном объеме — 2,29 рубля за 1 кВт по утвержденному тарифу. Правда, не все... Но об этом чуть позже.


Одни убытки

Глава администрации местного сельсовета Ольга Булатова не скрывает, что линия электропередачи на улице Северной — ее головная боль, но с тем, что ничего не делается для исправления ситуации, категорически не согласна.

— Я больше всех заинтересована в ремонте этой линии, чтобы ее могла взять на обслуживание специализированная организация, — поясняет Ольга Александровна. — Увы, денег на капитальные работы в нашем бюджете нет. И по закону мы не можем просто взять линию и отдать кому-то — необходимо провести торги. На первый аукцион никто не заявился, плюс вскрылись проблемы с документами. Сейчас администрация оформляет земельный участок под линией (документы уже в Росреестре), потом закажем оценочные работы и объявим новый аукцион. Но на все требуется время. 

Надо отметить, что содержание аварийной линии обходится сельсовету в копеечку, так как разницу между количеством энергии — той, которую поставили энергетики, и той, которую оплатили жители, — приходится погашать из местного бюджета. А для юридического лица тариф уже не 2,29, а 6 рублей. 

— В прошлом году, — рассказал глава Леонидовского сельсовета Валерий Козеев, — на оплату убытков ушло почти 700 тысяч рублей. Поэтому нам интереса бездействовать нет, эти деньги могли пойти на тот же ремонт линии. А не платить мы не можем — иначе улица вовсе останется без света.

Откуда же взялись такие убытки? Как нам пояснили, часть электроэнергии теряется еще при транспортировке в дома жителей из-за аварийного состояния сетей, к тому же есть люди, которые пользуются электричеством «мимо счетчика» или не платят совсем.

В числе последних — Мария Тишина, сообщившая в редакцию о данной проблеме. Так что разговор об отключении в ее доме электричества возник не на пустом месте: она не платит за свет более полутора лет из принципа — услуга некачественная! Но такая позиция только оттягивает решение вопроса с ремонтом сетей, а конкретно Маша рискует в скором времени остаться без электричества. 

Время и деньги

Мы сделали несколько запросов от имени редакции, чтобы узнать, можно ли как-то ускорить решение проблемы с электричеством на улице Северной в Леонидовке? 
 
Выяснилось, что в нашей области нет программ, по которым можно было бы ремонтировать ветхие линии электропередачи на условиях софинансирования, как это происходит, например, с водными и канализационными сетями.

В областной программе «Формирование комфортной городской среды на территории Пензенской области на 2018—2022 годы» есть раздел, касающийся ремонта освещения, но по его условиям деньги можно направить только на установку уличных фонарей. 

Даже если средства на ремонт объекта каким-то образом будут изысканы, не до конца понятно, как его проводить. Дело в том, что замена старых опор и проводов — это полбеды. Основная проблема заключается в том, что ветка на улице Северной запитана от трансформатора, принадлежащего РЖД.
 
Тянуть провода от трансформатора, который находится на южной стороне поселка, через железнодорожные пути очень сложно с технической точки зрения, плюс требуется масса согласований… 

Единственное, что дает надежду на улучшение ситуации: в правительстве области о проблеме знают и ищут пути ее  решения.



Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке