Пензячка вспомнила семью солдата, останки которого нашли под Смоленском

Пензячка вспомнила семью солдата, останки которого нашли под Смоленском

По словам пенсионерки, в детстве она играла с детьми Ивана Куршева

В Смоленской области поисковый отряд «Ярцево» нашел останки солдата Красной армии Ивана Николаевича Куршева 1912 года рождения, уроженца села Богословка. Ранее он считался пропавшим без вести в боях под Смоленском в начале 1942 года.  

В найденном при нем медальоне указывалось имя жены — Марии Яковлевны Куршевой, проживающей на ул. Гражданской, 42 в Пензе. Смоленские поисковики передали информацию о находке в Пензу.

Мы выяснили, что сейчас ул. Гражданскую переименовали в Новогражданскую. А на месте дома №42 давно красуется новый особняк.

Никто из местных жителей о Куршевых и не слышал. Это немудрено, ведь за десятки лет почти все дома на этой улице не раз переходили из рук в руки.

Впрочем, неподалеку от этой улицы мы все же нашли пенсионерку, которая помнит те далекие времена.

— Мне тогда было всего несколько лет, — вспоминает баба Надя. – С Куршевыми мы жили в соседях. Часто играли у них во дворе вместе с их тремя детьми.

По словам пенсионерки, она хорошо помнит бабу Маню — жену пропавшего без вести бойца. В годы войны ей было около сорока лет.

— Потом все разъехались, кто куда, — вздыхает она. — Как сложилась ее судьба и ее детей, я не знаю.  

Несмотря на неудачу «Пензенская правда» надежд не теряет. Если кому известно о Куршевых, просим вас позвонить к нам по телефону 64-34-85.

Мы очень надеемся, что родственники красноармейца обязательно откликнутся, и он будет погребен в родной земле со всеми полагающимися почестями.

 

Читайте также:

В Каменском районе похоронен боец, которого считали пропавшим 75 лет

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке