Пензу захватила мафия, или Почему интеллектуальные игры набирают популярность

Пензу захватила мафия, или Почему интеллектуальные игры набирают популярность

То ли людям надоело сидеть за компьютерами, то ли включилась вдруг генетическая память о массовых развлечениях — горожане стали собираться вместе, чтобы поиграть — ФОТО

Мы, десять журналистов «Пензенской правды», тоже решили попробовать.

Встретились в 9 вечера в фойе «Современника» (игра проходит в одном из залов «Фараон-Холл»), подзадоривали друг друга шутками. Тон встрече задал наш коллега Анатолий Володин — пришел в черных лакированных ботинках и в красном пиджаке.

— Люди на улице смотрели на меня подозрительно, — признался он.

Пока мы пили чай и пытались разобраться в правилах игры, народу в помещении становилось все больше и больше. Ближе к 10 вечера собралось несколько десятков человек — в основном молодежь лет 20–25.

В обычную «Мафию» большинство из нас играли в детстве: в ней правила каждый понимает по-своему. И получается, что это игра в перекрикивание: у кого голос громче, тот и выигрывает. А вот классический (или спортивный) вариант учит не только слышать игроков, но и слушать.

Вообще, как нам объяснили, игра состоит из двух основных компонентов: психологического и математического. Участникам каждый «день» необходимо запоминать, кто за кого голосовал и кем оказывался тот, за кого голосовали. Тот, кто голосовал чаще за честных, — скорее всего, мафия.

Что до психологии: нужно обладать актерскими данными, чтобы убеждать остальных в своей честности, а также даром убеждения, чтобы привлечь других игроков на свою сторону.

Постоянные участники говорят, что эта игра развивает как личностные, так и профессиональные качества человека. Она тренирует память, повышает стрессоустойчивость, учит науке убеждения, ораторскому искусству.

Правила игры

Итак, за столом сидят десять игроков: семь «красных» — мирные жители, три «черных» — мафия. Одна из семи красных карт отличается от остальных — это «комиссар», предводитель добропорядочных граждан. У «черных» тоже есть главный — так называемый «дон мафии».

Задача мирных жителей — понять, кто мафия. Задача мафии — играть так, чтобы никто из мирных жителей не догадался, кто они есть. Цель игры — «выжить» своей командой.

В игре чередуются день и ночь. В первую ночь все игроки выбирают свою карту, привыкают к роли. А дальше каждому дается ровно одна минута, за которую он должен высказаться. Никто не имеет права его перекрикивать.

Вот это, кстати, было для нас первой трудностью. Журналисты — народ коммуникабельный: говорить — одна из составляющих нашей профессии, перебивать собеседника — вредная привычка. И минут двадцать мы никак не могли сдержать эмоции. Когда в первой игре Анатолий начал подозревать меня в связях с мафией, я взорвалась:

— С чего ты взял?!

Это на самом деле возмутило, потому что именно в ту игру я была «комиссаром» и защищала того же Володина. Правда, сказать об этом не могла.

Высказывалась против правил не я одна, и ведущий выносил нам предупреждения. За три таких предупреждения могли исключить из игры: только это нас и остановило.

Черный стал красным

В этот вечер мы сыграли четыре игры. Мне повезло — удалось побывать и мирным жителем, и «комиссаром», и мафией, и даже самим «доном». Наверное, для того, чтобы испытать полную гамму эмоций, а потом передать их на бумаге.

А вот редактор нашего сайта Сергей Черный с каждой игрой становился все печальнее.

— Я же Черный, почему мне выпадают только красные карты? — недоумевал он.

Анатолий Володин тоже ни разу не был «плохим» и уныло поглаживал свой «криминальный» пиджак. Всем остальным хотя бы по разу удалось примерить на себя роль мафии.

Самое интересное — наблюдать, как меняется поведение человека. Нам проще было «раскусить» друг друга, потому что мы прекрасно знаем, кто и как ведет себя в обычной жизни.

Так вот, будучи мафией, наш спортивный журналист Филипп Митрофанов вдруг ни с того ни с сего стал замкнутым и молчаливым (а вообще-то он самый разговорчивый среди нас). Щеки координатора Регион-центра Лены Свердловой стали пунцовыми, она ни на кого не смотрела и была натянута словно струна.

Во мне самой автоматически возникало напряжение, которое я безуспешно пыталась побороть. Я, конечно, улыбалась и доказывала всем, что я «красная», но внутри пульсировала только одна мысль: «Как бы себя не выдать».

Вспомнился опыт прохождения «детектора лжи» в следственном комитете. Психолог рассказывала: мы легко можем обмануть друг друга на словах, но тело на это обязательно отреагирует: изменятся частота пульса, ритм дыхания, давление, температура, двигательная активность и даже интенсивность потоотделения.

Получается, что обман разрушает не только душу, но и тело: ведь каждый раз, когда мы лукавим, недоговариваем или откровенно лжем, организм переходит в «напряженный режим».

В тот вечер я прочувствовала это на себе, хотя, казалось бы, всего лишь игра.

Запомнили надолго

Одним из самых ярких стал момент, когда быть «доном» выпало корреспонденту отдела «Культура» Галине Исайчевой. Она более-менее усвоила правила, но в том, что делает главарь «черных», так и не разобралась. Поэтому их «криминальная группировка» не смогла никого «убить».

Когда в городе наступала ночь и мафия должна была стрелять по обычным жителям, Галя мирно спала и не реагировала на призывы ведущего открыть глаза. Тот беззвучно плакал от смеха. И сказал потом, что запомнит эту игру надолго.

Еще один яркий момент вечера — за наш стол посадили опытного игрока. Рядом с ним мы почувствовали себя детьми в песочнице. Когда наступал черед говорить, молодой человек преображался: его речь была убедительной, четкой, логичной и вместе с тем очень эмоциональной.

Казалось невероятным с ходу запомнить, кто против кого голосует и почему, сделать выводы и выстроить концепцию. Он делал это легко… Харизматичный юноша всех покорил, и никто не стал голосовать против него. Хотя многие догадывались: это мафия.

Кроме ярких и позитивных эмоций мы получили море адреналина. Четвертая игра закончилась около часа ночи, на следующий день всем нам нужно было идти на работу. Но некоторые вошли в такой азарт, что предлагали сыграть еще. Мы все-таки уехали… И договорились, что обязательно вернемся. Ну, или, по крайней мере, сыграем в «Мафию» в редакции.

Но время прошло, больше на игру не возвращались: решили, что азарт и ночные развлечения не для корпоративных мероприятий среди недели. Но до сих пор вспоминаем детали той ночи и шутим друг над другом. Значит, все-таки сильно зацепило...

Игра помогла мне понять, что заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» имеет очень глубокий смысл. Ложь разрушает не только душу, но и тело: ведь каждый раз, когда мы лжем, организм переходит в «напряженный режим».

Личный опыт

Психологи сходятся в мнении: есть два подхода к играм — здоровый и нездоровый. Речи о болезненной зависимости (игромании) мы сегодня вообще не ведем, это отдельный разговор.

Первый — когда человек легко выбирает: играть или не играть. И если да, то чтобы отвлечься от рутинных дел на какое-то время или получить новые эмоции вместе с компанией друзей.

Второй — когда люди ищут укрытия от своих реальных проблем и находят его в виртуальном мире. Необязательно именно в компьютерной или интеллектуальной игре, это может быть «зависание» в соцсетях или форумах, щелканье пультом перед экраном, желание быть в курсе всех новостей, в том числе «желтых», и т.д.

— После этого внутри есть ощущение, что жизнь вроде идет — вон, сколько всего происходит, — но где-то глубоко в душе все равно остаются пустота и неудовлетворенность, — говорит Сергей Амелин, в жизни которого игра имела не последнее значение.

Он несколько лет назад осознал, что почти все его свободное время (и не только свободное!) уходит на пустые и бессмысленные вещи.

— Я каждый вечер пару часов посвящал чтению новостных лент, почти все выходные проводил за компьютерными играми, — рассказывает он. — Потом «подсел» на виртуальные картежные туры, а чуть позже пристрастился к игре в «Мафию» онлайн. Каждый день обещал себе, что завтра начну другую жизнь, но не мог. У меня были серьезные проблемы на работе и в семье, потому и сильно тянуло уйти от этого в развлечения. Когда жена говорила, что ее не устраивает такая жизнь, я срывался: мол, не нравится — уходи.

Она действительно ушла. И только это событие помогло молодому человеку остановиться и реально взглянуть на свою жизнь.

— У каждого возникают трудности, — говорит Сергей. — Разница в том, что один берет себя в руки и проблемы решает, а другой — играет в игры. Я довольно долго учился не зарывать голову в песок, а смотреть на то, что происходит в жизни, открыто.

Кстати, та же самая невинная «Мафия» может стать способом сбежать от реальной жизни. Во время нашей игры я наблюдала за постоянными игроками. И думала о том, что адреналин, который они получают здесь, невозможно повторить в обычных условиях. А это значит, что их будет тянуть сюда снова и снова. Кто же откажется от возможности почувствовать себя сильным, харизматичным, ярким, особенным, когда в жизни все не так?

Так что если вас тянет во что-нибудь поиграть, задумайтесь, для чего вы это делаете. Психологи призывают нас быть осознанными — всегда и во всем. Тогда жизнь будет радостнее, продуктивнее и счастливее.

Гимнастика для ума

В Пензе набирают популярность интеллектуальные игры. Их несколько: «ЧГК» (разновидность телевизионной игры «Что? Где? Когда?»), «Квиз», «Ворошиловский стрелок».

В минувшие выходные в бизнес-инкубаторе «Татлин» даже прошел Фестиваль интеллектуальных игр Пензенской области.

Посидим, подумаем

Пары и компании друзей, которым надоели обычные ужины, походы в рестораны или бары, часто решают провести время в заведениях, где устраиваются битвы на сообразительность и эрудицию. Они проводятся и в тех же самых барах, и в бизнес-инкубаторе «Татлин».

Основа у всех игр примерно одна: соревнуются несколько команд. Ведущий озвучивает вопрос, дает минуту на обсуждение и ждет ответа.

Команда, которая набрала больше очков и у которой взято большее количество ответов, выигрывает.

Вопросы совершенно разные и по степени сложности, и по форме. Например: по фото машины угадать, какому известному лицу она принадлежала, вспомнить «прозвища» советского оружия времен Великой Отечественной войны или назвать фильм, в котором звучит такая-то мелодия.

Интеллектуальная годовщина

— В этих играх помогает даже не эрудиция, а способность быстро думать и мгновенно давать ответ, — говорит Татьяна Калямина. — Мы с мужем и не предполагали, что это так затянет: ходим на игры каждую неделю. Даже годовщину свадьбы решили отметить за столом в интеллектуальной игре. Позвали друзей, пообщались, а потом несколько часов соревновались с другими командами. Эмоций — море!

Постоянные участники игр — от юных студентов до солидных господ. Говорят, возраст здесь не дает существенного преимущества — на многие вопросы вчерашнему школьнику ответить значительно проще.
Количество увлеченных игрой постепенно увеличивается: например, в «Квизе» за последние полгода число команд выросло с 7-8 до 18-20.

Причем некоторые стали уже профессионалами. Например, команда «НДТ» играет уже полтора года и достигла впечатляющих результатов. Ребята регулярно ездят на региональные и всероссийские соревнования по интеллектуальным играм. Два года подряд становились победителями Поволжского кубка по игре «Ворошиловский стрелок». Зимой участвовали в российском фестивале интеллектуальных игр «Снегопад», где соревновались сильнейшие команды со всей России. В номинации «ЧГК» завоевали третье место.

Игра, ты — мир!

Один из участников команды Михаил Зверев рассказывает, что на играх часто случаются непредвиденные и забавные ситуации.

— Бывает, игроки, разгоряченные азартом, нажимают кнопку ответа в самом начале вопроса, не дослушав его до конца, — говорит он. — Часто выясняется, что вопрос не о том, что подумал игрок. Возникает немая пауза, и человек импровизирует, угадывая, о чем же действительно шла речь. На одной из наших игр в Москве была задана тема «От С… до… С», то есть в ответе должно быть слово, начинающееся и заканчивающееся на букву «С». Ведущий успел произнести только «Назовите фи...», как наш игрок нажал кнопку и сказал «Солярис». Он угадал — ведущий хотел задать вопрос о фильме Андрея Тарковского по мотивам одноименного романа Станислава Лема...

— Интеллектуальные игры — отличная гимнастика для ума, это помогает быстрее и лучше решать разные ситуации в повседневной жизни, — продолжает Михаил. — А вообще, мое мнение: не стоит зацикливаться на одних лишь интеллектуальных развлечениях. Я люблю и активный отдых, недавно начал заниматься латиноамериканскими танцами, мне нравится путешествовать… Жизнь вообще должна быть разнообразной.

 

Читайте также:

Выпускница ПГУ С. Смирнова — о Дании: «Здесь ценят независимость, чистоту и комфорт»

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное