Пензенцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Пензенцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Сегодня, 22 июня — День памяти и скорби

Сколько лет назад это было, но до сих пор — мороз по коже и ком в горле, когда слышишь советского диктора Юрия Левитана, историческое обращение 22 июня 1941 года:

— Граждане Советского Союза, сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны… Началась Великая Отечественная война…

Вот бы удивились те миллионы воинов, сложивших голову на поле брани, если бы воскресли, увидев, что 76 годовщину начала Великой Отечественной в нашей стране отмечают под сине-бело-красными знаменами. У той страны, которую они защищали, было другое имя, другие границы, другие знамена. Но так и должно быть — могут меняться формы и атрибуты, все течет, как говорится, но память о той войне — священна и будет жить в сердцах наших соотечественников всегда. Эта память — наш национальный код, наша кровь, духовная скрепа.

Над площадью у Монумента боевой и трудовой славы пензенцев звучат резкие такты метронома. Объявлена минута молчания. Затем звучит государственный гимн, сопровождаемый автоматными залпами — салютуют курсанты артиллерийского института.

Стихи Роберта Рождественского из поэмы «Реквием»: «Через века, через года, помните!...» Одна из самых пронзительных песен о войне, версия Марка Бернеса: «Мне кажется порою, что солдаты…»

Венки и цветы к подножию монумента возложили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и другие официальные лица. Вслед на ними — горожане. Стояли, склонив голову, смотрели на Вечный огонь и бабушки на слабых ногах, сверстницы самых молодых воинов той войны, и люди среднего возраста, и дети, которые пришли в этот день из пришкольных лагерей.

 

Читайте также:

В Пензе почтили память Героя России Александра Сергеева

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке