Пензенцы напрасно оплатили квитанции за тепло-2012

Пензенцы напрасно оплатили квитанции за тепло-2012

Поставлена ли точка в деле о пробном пуске тепла?

Арбитражный суд Пензенской области рассмотрел дело о пробном пуске тепла в Пензе. Напомним, горожанам неожиданно принесли квитанции за отопление за 2012 год. Тогда ресурсоснабжающие организации (МКП «Теплоснабжение г. Пензы» и ПАО «Т Плюс») выставили счет за пробный пуск тепла управляющим компаниям. Те его оплатили, хотя пробные топки не являются коммунальной услугой и не должны быть включены в тариф.

Эти траты УК  решили возместить за счет простых жителей. Были напечатаны соответствующие счета. Многие добросовестные жильцы, не вдаваясь в подробности, их тут же оплатили.
Государственная жилищная инспекция Пензенской области выдала предписание о незаконности начислений.

Одна из УК — «Управляющая компания «Согласие»  — обратилась в областной арбитражный суд с иском к Госжилстройтехинспекции, чтобы деньги жильцам не возвращать. И сначала Фемида была на стороне «управляйки». Однако апелляционная инстанция — Арбитражный суд Поволжского округа — вернула дело на повторное рассмотрение в Пензу, указав  на соответствующие статьи Жилищного  кодекса РФ.

«ЖК РФ не предусматривает взыскания с потребителей каких-либо платежей за потребленную тепловую энергию помимо платы за коммунальные услуги», — сказано в материалах дела.  
Кроме того, наконец, был установлен факт, который был очевиден всем с самого начала: пробная топка проводилась вне отопительного периода и не в целях поддержания в квартире комфортной температуры воздуха.

Что это значит? Будет ли людям, уже оплатившим квитанции, сделан перерасчет? Маловероятно. У управляющей компании есть право оспорить решение суда.

 

Читайте также:

В Пензенской области взнос на капремонт общего имущества МКД останется прежним

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке