Пензенцы ищут в интернете как готовить ткемали и коктейль «Мохито»

Пензенцы ищут в интернете как готовить ткемали и коктейль «Мохито»

Яндекс проанализировал, что едят за обедом жители нашего региона

Поисковая интернет-система Яндекс составила рейтинг самых популярных продуктов и блюд у россиян и жителей Пензенской области в частности.

— Запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Это в три с половиной раза превышает общий тираж «Книги о вкусной и здоровой пище» за 47 лет, с 1952 по 1999 год. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом, — пояснили аналитики компании. — Поисковые запросы рассказывают, какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России, как меняется рацион в течение года.

Исследование показало, что самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Россиян интересует, как запекать ее в духовке и готовить салат с ней.

Выяснилось, что в каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растет поблизости, — фрукты, овощи, грибы.

Оказалось, что у нас самыми популярными продуктами являются слива, рыжики и опята. Именно их чаще среднего вбивают в поисковую строку. Также в ТОП-10 популярных продуктов попали виноград, томат, горох, сморчки, калина и волнушки. Действительно, то, что растет в наших широтах.

В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков. Это такие булочки в форме птицы.

Что касается конкретных блюд, то выяснилось, что среди нас немало гурманов. Чаще всего пензенцы ищут в сети как готовить грузинский соус из кислых слив ткемали, коктейль «Мохито» и самую обыкновенную кашу «Дружба». Кроме того, жители Пензы интересуются, как готовить купаты, салат «Обжорка», острый соус «Огонек», вялить балык и печь торт «Панчо».

 

Читайте также:

В Пензенскую область на Сабантуй приедут 40 тыс. гостей

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER