Пензенцы вяжут «толстопятые» носки для мобилизованных
Связать теплые носки с толстой пяткой решили и прихожане храма Николая Чудотворца по благословению настоятеля храма — отца Владимира Скоробогатова. Пятнадцать неравнодушных женщин собрались в воскресной школе Никольского храма в прошедшую субботу, чтобы освоить азы вязания под руководством опытных мастериц — Надежды Орешиной, Надежды Любавиной и Валентина Гришко. Все рукодельницы переняли опыт вязания у своих бабушек в далеком детстве.
Каждый из собравшихся пришел на мастер-класс, преследуя лишь одну цель — согреть теплом наших мобилизованных.
Мастерица с 70-летним опытом Надежда Орешина вяжет с 6 лет, когда еще жила в деревне Бессоновка Каменского района. Там бабушка обучила ее навыкам вязания. Сейчас, узнав о благотворительной помощи мобилизованным, женщина решила откликнуться.

— Ко мне в храме подошел волонтер, который спросил, знаю ли я в Пензе рукодельниц, которые вяжут. Как оказалось, этот юноша приехал из расположения Южного военного округа, где узнал о том, что у бойцов мерзнут ноги. В итоге я сказала, что непременно помогу, и предложила связать носки. Сейчас проходит первый мастер-класс по вязанию. В дальнейшем такие уроки вязания будут проводиться еженедельно, — рассказала Надежда Орешина.
Помимо вязания, около восьми лет Надежда Петровна вышивает иконы бисером, причем как она сама призналась, интерес к этому занятию у нее появился совершенно случайно. Увидев в магазине иконы, вышитые бисером, ей самой захотелось попробовать сделать подобное. На данный момент в коллекции Надежды Петровны — около 100 вышитых икон, среди них ее любимая — икона Казанской Божией Матери. Большинство своих работ женщина подарила прихожанам храма Николая Чудотворца.
— Сейчас многие дети моих знакомых уехали на фронт в рамках мобилизации. Я молюсь за наших бойцов и отдельно за семерых парней — детей близких людей, которых также направили в зону ЮВО. Утром и вечером читаю молитвы об их здравии, — сообщила Надежда Петровна.
Татьяна Тихова, прихожанка Никольского храма, которая в свое время училась в одном классе с сыном Надежды Орешиной, также молится о здравии пензенских мобилизованных. Татьяна Ивановна узнала о мастер-классе по вязанию от Марии Лебедевой, помощника настоятеля храма Николая Чудотворца по социальной работе, и решила присоединиться.

— Я не вязала уже около 30-ти лет, поэтому многое уже забыла. Сейчас вновь после долгого перерыва начала вязать, чтобы наши солдаты были в тепле, ведь совсем скоро наступит зима. До пенсии я работала учителем русского языка и литературы в 47-й школе. Сейчас, узнав, что многих из моих учеников отправили в зону ЮВО, начала молиться ежедневно об их здравии, — отметила Татьяна Тихова.
В дальнейшем мастер-классы по вязанию теплых вещей при храме Николая Чудотворца будут проходить на постоянной основе, по субботам, чтобы раз в две недели волонтеры могли отправлять гуманитарную помощь от неравнодушных прихожан в расположение ЮВО.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Еще великий русский полководец Александр Суворов, чьи родители владели большим родовым имением в Пензенской области, в свое время всенародно обратил внимание на пензенскую толстую пятку. Сегодня в центре Пензы, вблизи сквера «Копилка сокровищ», расположен памятник Суворову, рядом с которым сидит пензенский «толстопятый» солдат.
Во время Швейцарского похода Александра Суворова в 1799 году солдаты из Пензенской губернии при переходе через Альпы надели носки с двойной пяткой и благодаря этому не натерли ноги в отличие от других участников русской армии. За это великий русский полководец поблагодарил находчивых подчиненных так: «Молодцы, пензяки толстопятые!».
Автор: Елена АЛЬШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь