Пензенцы сообщают об опасных сомах в местных водоемах

По словам зоолога, из речки пропала рыба

Пензенцы сообщают об опасных сомах в местных водоемах

Старший лаборант кафедры «Зоология и Экология» ПГУ, председатель Пензенского отделения РЭО (ЗИН РАН) Олег Полумордвинов рассказал о новом виде рыб, который появился на территории нашего региона. Это американский сомик. Звучит не так страшно, однако на деле такой вид рыб может нанести урон по экологической жизни нашей области.

—  Если он проник, надо с ним обязательно бороться, — считает ученый. — Если сомик попадёт к нам в Сурское море, то лет через 20 никого кроме него не будет, даже лягушек, — предупреждает Полумордвинов.

Зоолог рассказал, что американского сомика, по слухам, завез частый арендатор. Разобравшись в ситуации, ученый пришел к выводу, что уже два типа таких рыб.

— Один с юга — он при плюсовой температуре развивается. Сейчас весь Краснодарский край от него страдает, — отметил Олег Полумордвинов. — У этих сомов есть шипы — два грудинных, один спинной. Они ядовитые внутри. Наколешься — будет достаточно болезненная рана. Но этот тип вряд ли нам угрожает. Однако с севера идет другой — кошачий. Зимой он зарывается, перезимовывает, а весной выходит. Хищники его стараются не есть, а он питается всем подряд. В Петербурге, в прудах, где он появился, численность запаса рыба снизилась вдвое!

Ученый обращался в Росприроднадзор и природную прокуратуру, чтобы арендаторам запретили завозить таких сомиков на территорию региона. Его письма приняли во внимание, сказал зоолог.  

— Сейчас под вопросом, что завезли в Кобылкинский пруд Каменского района. Меня заверили местные, что там живет наш сом. А другой рыбак-пенсионер в прошлом году поймал сомика… с шипами! А что интересно, Кобылкинский пруд стоит на речке Варежке. Там тетка моя живет. Пять лет я там рыбы не вижу! Куда она делась? Даже малька не вижу, а раньше по полведра рыбы ловил! — удивляется ученый.

По словам Полумордвинова, бороться с американским сомиком можно и это необходимо. На это потребуется около двух лет.



Автор: Ольга ПИСКУНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке