Пензенцы изучают новые правила техосмотра авто

Пензенцы изучают новые правила техосмотра авто

В четверг, 22 февраля, в России начали действовать изменения в правилах проведения технического осмотра автомобилей. Отныне они полностью соответствуют техническим регламентам Таможенного союза. К примеру, отныне свои правила ТО теперь есть у машин коммунальных служб, эвакуаторов, цистерн и так далее. 

А что нового ждет рядовых автолюбителей?

Пожалуй, самое значительное нововведение, что теперь любые самодельные «навороты» в машине считаются вне закона. То есть тонирование стекол, усиление бамперов, оснащение техники лебедкой или усиленными пружинами обязательно должно быть подтверждено соответствующими документами о внесении изменений в конструкцию. Раньше такой «обвес» допускался без ограничений.  Повысились требования и к работе бортового оборудования и агрегатов. Например, «завернут» машину на техосмотре, если в ней будет неисправен стеклоочиститель с омывателем.

В полном порядке должен быть и усилитель рулевого управления. Документом также предписаны жесткие правила по установке автомобильных шин. Они должны быть одинаковыми по сезону на всех осях. Обязали водителей при техосмотре обязательно иметь и аптечку. Раньше пройти контроль можно было и без нее. 

Всего в правила прохождения ТО внесено 15 изменений.

Смогут ли они повлиять на техническое состояние автотранспорта?

— Думаю, что нет, — говорит владелец одной из станций технического обслуживания Пензы Сергей Пивоваров. — Наши люди всеми правдами и неправдами сделают все возможное, чтобы заполучить долгожданную диагностическую карту.

Кстати, по его словам, многие предписанные отныне нормы лишь дублируют принятые ранее правила. Например, установка на разные оси шипованных и летних шин никогда не допускалась.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке