Пензенцам могут предложить делать капремонт МКД в кредит

Пензенцам могут предложить делать капремонт МКД в кредит

На территории нескольких регионов страны начнется реализация пилотных проектов по данному вопросу

Банки готовы выдавать кредиты на проведение капитальных ремонтов домов. Об этом говорили участники Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», который проходит сегодня, 6 июня в Челябинске. Отработка этого предложения началась на территории Московской и Ярославской области, а в республике Татарстан буквально неделю назад выдан первый подобный кредит.

Уже сейчас некоторые банки готовы кредитовать ТСЖ. Это позволит эффективней и быстрее сделать большие объемы ремонтных работ. Но в данном случае для банка важно видеть устойчивую работу ТСЖ (процент сбора средств за услуги ЖКХ). Также получать заемные средства смогут подрядчики, как в Казани. В данном случае деньги выдали компании, которая устанавливает приборы учета тепловой энергии. И кредитовать банки готовы региональных операторов.

— Возможность проведения капитального ремонта в кредит обсуждается уже давно, — говорит министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. — Сегодня люди активно идут в ипотеку, цифра выданных кредитов растет ежегодно. Мы предполагаем, что многие жители страны, активно пойдут за кредитом и на капитальный ремонт своих домов.

В свою очередь, представители ТСЖ довольно скептически относятся к этой идее, считая, что без господдержки собственникам обойтись будет крайне сложно. Дело в том, что для многих суммы на ремонт и процентная ставка по кредиту (а он будет зависеть от состояния заемщика и не будет меньше 11% годовых), будут просто не подъемными.

— Я считаю, что внедрять проект на территории Пензенской области пока рано, — говорит один из участников пензенской делегации, депутат областного Заксобра, директор ООО «Мегастройка» (Кузнецк) Владимир Кириллов. — Сначала нужно понять механизм его реализации, посмотреть, как он будет внедрен в других регионах. Проблема провинциальных городов в том, что большая часть населения — пожилые люди. И именно на их плечи ляжет груз выплаты заемных средств. К тому же, мы постоянно говорим о том, что собственники должны сами отвечать за свое имущество, но опять возвращаемся к тому, что кредитование требует помощи государства.

 

Читайте также:

Дороги в Пензе изношены на 60%

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке