Пензенцам больше не нужен договор с регоператором для взносов в фонд капремонта

Пензенцам больше не нужен договор с регоператором для взносов в фонд капремонта

Внесены и другие изменения в Жилищный Кодекс России

— С 29 июня 2015 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, — пояснил вр.и.о. заместителя министра строительства и ЖКХ Пензенской области Андрей Палазник. — Часть из них вносит изменения в закон о капремонте. Одна из поправок касается процедуры заключения договора между жильцами многоквартирного дома и регоператором. Теперь заключение такого договора между сторонами исключается. Пензенцы обязаны оплачивать эти взносы в силу закона.

Согласно новой редакции ст. 181 ЖК РФ взаимоотношения регионального оператора с собственниками помещений в многоквартирном доме регулируются федеральным законом, а также иными нормативно-правовыми актами РФ. Договор с собственниками помещений о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не заключается.

Еще одно изменение в законе касается открытия собственниками МКД спецсчета. По новым правилам жильцы должны не просто принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, но и выбрать лицо, которое ежемесячно будет формировать и предоставлять им квитанции.

Поэтому новые поправки внесут ясность в определении того, кто будет нести подобные обязательства. Спецсчет попросту невозможно будет открыть, пока на общем собрании жильцы не определятся с этим вопросом и не согласуют его с УК. Решение должно быть зафиксировано в протоколе.

Таким образом, владельцы спецсчета — УК или ТСЖ — понесут дополнительные траты. По подсчетам регоператора, стоимость печати и доставки одной квитанции обходится 5,05 руб. ежемесячно.

— Управляющие компании согласуют с жильцами эту сумму самостоятельно. Также они решают с жильцами, каким образом эта графа будет прописана в квитанции, — отмечает Андрей Палазник.

Также Андрей Николаевич заметил, что собственники, оплачивающие взносы в «общий котел», освобождены от подобных хлопот:

— Взносы 6,90 рублей за квадратный метр регоператор имеет право тратить только на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах. Расходы на распечатку и доставку платежных документов жильцам оплачиваются из областного бюджета.

 

Читайте также:

Пензенским школьникам не дадут проездных

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке