Пензенцам станет проще искать свои корни

Пензенцам станет проще искать свои корни

К 100-летнему юбилею Государственный архив Пензенской области вышел на финишную прямую по оцифровке губернских документов «Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года».

По словам руководителя учреждения Павла Кашаева, к настоящему времени в электронный вид уже переведено более 80% документов переписи.  

— Этой работой мы занимаемся уже шесть лет, — говорит Павел Вячеславович. — К сожалению, она идет слишком медленно.

Всего в архиве за этот  срок оцифровано менее 3% рукописных или напечатанных документов, общий объем которых доходит до 2 млн.   

Почему сельскохозяйственной переписи уделяется такое повышенное внимание? Все дело в том, что ее документы являются ключевыми в поисках людьми своих корней. А за последние годы интерес к генеалогии своих родов у пензенцев не угасает. 

Оцифровка документов переписи дает важное преимущество. Благодаря ей появляется возможность, на сайте областного архива найти нужную информацию не выходя из дома.  

Впрочем, самое главное — это сохранность документов. Постоянная работа с ними многих людей приводит и без того ветхое состояние бумаги в удручающий вид.

Остается добавить, что работа по полной оцифровки всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года в архиве намечена на следующий год. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке