Пензенцам рассказали, как выбирать черешню

Сезон сладких ягод продолжится до конца июля

Пензенцам рассказали, как выбирать черешню

В Управлении Роспотребнадзора региона дали советы, как правильно выбирать и обрабатывать черешню. В этом случае сладкие ягоды принесут максимальную пользу для здоровья.

Специалисты рассказывают, что вкус черешни зависит от сорта и цвета ягод. 

— Светлые сорта более нежные, в их вкусе есть ощущается небольшая кислинка. Темные ягоды имеют более насыщенный и сладкий вкус. В них содержится максимальное количество витамина А и железа. Розовая черешня – рекордсменка по содержанию витамина С, — уточнили в ведомстве.

Осторожно, черешня

Аллергикам лучше выбирать белые сорта, поскольку они более нейтральны и не вызывают реакций. Кроме того, медики не советуют употреблять сладкие сорта при диабете. Черешню не стоит есть страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. 

Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300 – 400 г за один прием: большая порция может стать причиной диареи.
Во избежание несварения желудка черешню не стоит употреблять сразу после еды. 

Где и как покупать черешню  

Покупать черешню лучше всего в магазинах или на официальных рынках, где проводится санитарный контроль. Стихийные лотки, придорожные фруктовые развалы и прочие места бесконтрольной продажи – не лучшее место для приобретения ягоды.

— Не стесняйтесь расспрашивать о месте происхождения черешни, которую вы покупаете, об условиях ее выращивания, и требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта, — пояснили в Роспотребнадзоре.

При покупке черешни нужно смотреть, чтобы ягода быть чистая, гладкая и блестящая, без дефектов, с упругой и плотной мякотью. Обязательно наличие плодоножки (хвостика). У хорошей ягоды она будет зеленой, свежей и эластичной. Если плодоножки нет – это плохой знак. 

Избегайте покупки матовых и мягких ягод – эти признаки говорят, что черешня перезрела или начала портиться.

Мыть или не мыть?

Мыть черешню нужно обязательно, поскольку за время выращивания ягод на них накапливаются остатки сельскохозяйственной химии, пыль и грязь. Немытая черешня может стать причиной отравлений, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза и паразитарных заболеваний, которые потребуют долгого и неприятного лечения. 

Нельзя пробовать на рынке немытые ягоды черешни. 

Чтобы качественно очистить ягоду, нужно высыпать ее в дуршлаг и тщательно промыть сильной струей проточной воды, перемешивая рукой и убирая мусор. Использовать горячую воду или тем более кипяток нет смысла: холодная вода действует не хуже, к тому же она не повредит ягодам. После мытья воде нужно позволить стечь, а затем хорошенько высушить ягоды.

Хранение черешни

Черешню можно хранить в холодильнике до десяти дней, если соблюдать несложные правила. 

Лучше всего хранится темная черешня с черешками. Светлые и ранние сорта, а также ягоды без черешков лучше съедать сразу. 

Для хранения лучше всего подходят бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Помните, что черешню, предназначенную на хранение, нельзя мыть. Также соблюдайте правило продуктового соседства: позаботьтесь, чтобы рядом с черешней не оказались фрукты, выделяющие этилен (бананы или яблоки), иначе ягоды быстро портятся.






Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER