Пензенцам рассказали, как не отравиться арбузами
Об опасности употребления в пищу зараженных бахчевых предупредила врач-инфекционист
Бахчевой сезон в самом разгаре. Жителям Пензенской области дали несколько полезных советов, как не отравиться сладкой ягодой.Врач-инфекционист Пензенского областного центра спецвидов медпомощи Евгения Сучкова пояснила, что отравление может возникнуть, если арбуз поливают водой с возбудителями инфекций или при превышении в нем допустимого количества нитратов.
Обычно заболевание начинается через 2-6 часов после употребления в пищу полосатой ягоды. Заболевшего могут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры и общая слабость. Чтобы этого избежать, нужно выполнить несколько нехитрых правил.
Не покупать арбузы у дороги, на оживленных трассах, смотреть на условия их хранения. Не лишним будет попросить у продавца соответствующие документы.
Не покупать арбузы, которые были разрезаны. Не надо просить разрезать арбуз для того, чтобы убедиться в его спелости. При покупке арбуз нужно промыть проточной водой с моющим средством и затем дать ему высохнуть.
Кроме того, при выборе арбуза нужно обратить внимание на его внешний вид: плодоножка должна быть сухая, а корка насыщенного цвета, без повреждений.
Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.
Если отравление все-таки произошло, следует срочно обратиться к врачам.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенском центре крови модернизировали бактериологическую лабораторию
В числе нового оборудования – автоклав, бокс абактериальной воздушной среды и бокс микробиологической безопасности