Пензенцам рассказали, как не отравиться арбузами

Об опасности употребления в пищу зараженных бахчевых предупредила  врач-инфекционист

Пензенцам рассказали, как не отравиться арбузами

Бахчевой сезон в самом разгаре. Жителям Пензенской области дали несколько полезных советов, как не отравиться сладкой ягодой.

Врач-инфекционист Пензенского областного центра спецвидов медпомощи Евгения Сучкова пояснила, что отравление может возникнуть, если арбуз поливают водой с возбудителями инфекций или при превышении в нем допустимого количества нитратов. 

Обычно заболевание начинается через 2-6 часов после употребления в пищу полосатой ягоды. Заболевшего могут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры и общая слабость. Чтобы этого избежать, нужно выполнить несколько нехитрых правил.

Не покупать арбузы у дороги, на оживленных трассах, смотреть на условия их хранения. Не лишним будет попросить у продавца соответствующие документы.
Не покупать арбузы, которые были разрезаны. Не надо просить разрезать арбуз для того, чтобы убедиться в его спелости. При покупке арбуз нужно промыть проточной водой с моющим средством и затем дать ему высохнуть.

Кроме того, при выборе арбуза нужно обратить внимание на его внешний вид: плодоножка должна быть сухая, а корка насыщенного цвета, без повреждений.
Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.

Если отравление все-таки произошло, следует срочно обратиться к врачам.

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER