Пензенцам напомнили, сколько хранятся новогодние салаты
Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления
Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
— салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — 12;
— салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12);
— салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
— салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов;
— салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
— салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Не готовьте салаты в большом количестве: 1 — 2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие и избежать переедания.
Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Дуэт с фанатом и прогулки по балкону: чем запомнился концерт Арбениной в Пензе
Публикуем фото и видео
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала года
Пензенский фехтовальщик стал призером соревнований в Москве
Ярослав Борисов показал хороший результат

