Пензенской области грозит «мусорный коллапс»?

Пензенской области грозит «мусорный коллапс»?

Это может произойти, если предприятия, занимающиеся вывозом отходов, вовремя не оформят лицензии на данный вид деятельности

Управление Росприроднадзора по Пензенской области напоминает, что до 1 июля 2016 года все организации, которые имеют отношение к работе с твердыми бытовыми отходами, должны получить соответствующую лицензию, иначе деятельность будет расцениваться как незаконное предпринимательство.

Требование обусловлено поправками в законе №89-ФЗ, регулирующем обращение твердых бытовых отходов (ТБО). Напомним, что раньше подобную документацию требовалось оформлять только владельцам полигонов и свалок, а также предприятиям, занимающимся обезвреживанием отходов. С июля 2016 под лицензирование попадает шесть видов деятельности с отходами: их сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение.

По неофициальным данным, этой деятельностью в Пензенской области занимается около 170 объектов — от кооперативов, вывозящих пакеты с мусором из частного сектора, до полигонов и крупных предприятий, занимающихся утилизацией стекла, пластика, бумаги и т. п.

Пока документы на лицензирование в региональное Управление Росприроднадзора сдали чуть более 70 — в основном, физические и юридические лица, зарегистрированные в областном центре.

Наибольшую тревогу вызывает ситуация в глубинке. Например, ни одной заявки на лицензирование пока не поступило из Малосердобинского, Башмаковского, Бековского, Колышлейского районов.
А между тем, промедление чревато большими санитарными, экологическими и бытовыми проблемами, вплоть до «мусорного коллапса».

Дело в том, что с 1 июля отсутствие лицензии будет являться административным правонарушением, за которое полагается наказание в виде штрафов (до 250 тыс. рублей), приостановления деятельности на срок до 90 суток и даже уголовного преследования (работа без лицензии может квалифицироваться как незаконное предпринимательство).

— Пока «опоздавшие» кооперативы и предприятия будут решать бумажные проблемы, в населенных пунктах из-за простоя станут скапливаться тонны мусора, — подчеркнул руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области Евгений Лебедев.

Управление Росприроднадзора призывает не затягивать решение данного вопроса. Соискатели лицензии должны обратиться в ведомство с соответствующим пакетом документов. Сроки выдачи лицензий решено снизить с 40 до 30 рабочих дней. Со всеми вопросами можно обратиться на телефон горячей линии: 8-(8412)-48-21-20.

 

Читайте также:

Администрация Пензы требует снести АЗС на ул. Аустрина

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке