Пензенский танк Т-34 разберут на узлы

Пензенский танк Т-34 разберут на узлы

После того, как танк Т-34, стоявший на постаменте у краеведческого музея, демонтировали, его отправили на пензенский завод «МашСталь», где боевой аппарат отремонтируют и вернут к жизни. О том, что планируется сделать с танком, и какая работа предстоит, пензенским журналистам рассказали во вторник, 9 июля.

По словам директора по спецпроизводству «МашСтали» Александра Демкина, первым делом после вскрытия танка изнутри выбросили весь мусор, который накопился там за долгое время. На постаменте Т-34 находился с 1981 года, но первое время люк не был заварен, соответственно, в кабину попадали ветки, листья, а также все, что бросали туда недобросовестные пензенцы.

Сейчас же танк будет разобран на узлы, которые отправят на различные предприятия области, где их будут реконструировать по отдельности.

— Проблем очень много. Большинство мелких деталей подверглись коррозии, и их нужно будет ремонтировать. При этом некоторые из них восстановлению не подлежат — придется по чертежам создавать их с нуля. Даже многие замки придется менять — они были заварены, но заварены «варварским» способом. Так, что их пришлось выламывать, чтобы открыть тот или иной люк, — с сожалением заметил Демкин.

Что касается двигателя, то предполагается, что он останется прежним. Существует надежда, что он исправен, замене подлежат только форсунки.

Планируется, что к 9 мая 2020 года аппарат будет полностью восстановлен и сможет принять участие в параде ко Дню Победы. 

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке