Пензенский поэт и рыбак Геннадий Горланов: Анатолий Муреев был душой компании
— Геннадий Елизарович, вспомним добрым словом тех, кого уже нет рядом с нами...
— Как сейчас помню. Шел 2011 год. Когда на Васильевском, Танеевском и Урлейских прудах не было клева, я со своим другом Толей Муреевым гадал, где еще можно поблизости бросить якорь. Тогда Николай Царапкин и отвел нас на пруд «Верхний», прозванный народом «выручалочкой». Назван он так из-за обилия карася. Часто мы туда потом ездили втроем. Потом не стало Николая.
Анатолий, незадолго до своей кончины, предложил мне сделать сборник стихотворений, посвященный ушедшим творческим людям, неистовым рыбакам. Мы сразу вспомнили Виктора Агапова, Александра Сазонова, Олега Котляра, Евгения Норкина. Увы, идея осталась нереализованной.
— Знаю, что у пруда, который вы назвали «выручалочкой», есть легенда.
— В далекие времена, когда еще этого пруда и в помине не было, а был лишь восьмиметровый овражек, в кондольских лесах жила волховница – Лесная «горгона». Жила в самой чаще одного из лесных заповедников, куда грибники даже захаживать побаивались из-за того, что она содержала на своем дворе питомник гадюк. Однажды забрела в ту глухомань шумная компания городских жителей. И там гадюка укусила одного из них, оказавшегося каким-то важным человеком.

Поиском «горгоны» занялись соответствующие органы, но безуспешно. Вызвался один смельчак из местных охотников. Поговаривали, что нашел он ее и своим тесаком отрубил ей голову, да и выбросил в тот самый овраг.
— Анатолий Муреев был душой компании. Всегда был рад гостям. Говорят, даже специальный «указ» издавал, приглашая товарищей?
— В моих архивах сохранилась фанерная доска с этим «указом». Он всегда поднимал настроение гостям. В нем повелевалось прибыть на дачу друзьям Анатолия — журналистам, педагогам, музыкантам. Каждый прибывший обязательно рассказывал анекдот. Лучшие Толя записывал в специальную книжицу.
Именно эти люди единогласным решением выбрали его президентом садового товарищества «Родничок», где и находилась дача.
Меня всегда удивлял скромный домик моего друга, приютившийся на берегу живописного пруда. А гости — ловили рыбу и летом, и зимой. В холода
было уютно и хорошо погреться у печурки, послушать байки, поесть уху. Апофеозом дружеских посиделок была игра в шахматы.
Автор: Алла КАПИТУРОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Городищенском районе задержали продавца марихуаны
Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде
12 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 26 и 27 апреля 2025: Настя Крайнова, библионочь и «Космос»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
Пензенцы стали победителями турнира «Интербаскет»
В соревнованиях приняли участие девять юношеских командОлег Мельниченко провел встречу с представителями провинции Шэньси
Пенза и Сяньян укрепляют дружбу и деловые связиВадим Супиков поздравил с Днем местного самоуправления общественников Железнодорожного района
В Пензе на заседании правительства обсудили управление имуществом региона
Путин в наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
Олег Мельниченко обсудил с предпринимателями создание в Пензе кинопроизводства