Пензенским детям с тяжелыми заболеваниями поможет «Круг добра»

Пензенским детям с тяжелыми заболеваниями поможет «Круг добра»

Президент Владимир Путин объявил о создании «Круга добра» — фонда помощи несовершеннолетним, у которых тяжелые, угрожающие жизни хронические болезни, в том числе редкие (не путать с одноименным благотворительным объединением помощи детям из интернатов, детских домов, коррекционных школ и т.д.). На лечение каждого ребенка с такими недугами требуются ежегодно десятки миллионов рублей, которые родителям приходится собирать самостоятельно или через фонды. В попечительском совете — известные общественные деятели и врачи: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Леонид Рошаль, Нюта Федермессер и другие.

Председатель правления пензенского благотворительного фонда «Караван добрых дел» Ольга Чистякова искренне рада созданию фонда «Круг добра» :

—  Местным фондам, конечно, не по силам помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Наш бюджет складывается из пожертвований, а они не настолько большие. Эта задача должна решаться на федеральном уровне. Поэтому создание фонда — инициатива очень нужная. Дай Бог, чтобы он работал и помогал тем, кто так нуждается в поддержке.

Чем будет заниматься «Круг добра»?

Покупать лекарства, медицинские изделия, средства реабилитации. Стоит обратить внимание, что это будет не только российская, но и зарубежная продукция, даже не входящая в действующий перечень для детей с инвалидностью. В случае необходимости будет организовано лечение за границей.

Кто будет определять претендентов на получение помощи фонда?

Этим вопросом будет заниматься экспертный совет фонда. В его состав войдут главные внештатные специалисты Минздрава РФ, представители медицинских, научных, и общественных организаций (естественно, и в сфере защиты прав пациентов). А кабинет министров России утвердит порядок приобретения лекарств и медицинских изделий для конкретного ребенка, либо групп детей с тяжелым заболеванием.

Из каких источников будет финансироваться «Круг добра»?

В первую очередь НДФЛ на доходы выше 5 миллионов рублей. Это примерно 60 миллиардов в год. Кроме того, он будет пополняться за счет пожертвований благотворителей.

Как попасть в программу помощи?

В интервью РИА Новости председатель правления фонда Александр Ткаченко (руководитель «Детского хосписа») сказал, что сейчас идет процесс налаживания прозрачной системы получения заявок, их обработки и обеспечения лекарствами и техническими средствами. Сайт организации появится в ближайшее время. Там будет озвучен порядок обращения, а также сведения о закупке препаратов, медицинских изделий, технических средств реабилитации, а также о результатах лечения детей.

Автор: Валерия ДОБРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке