Пензенские узбеки приготовили 75 килограммов плова

Пензенские узбеки приготовили 75 килограммов плова

Так они отметили праздник Навруз

Непривычные русскому уху восточные мелодии и ритмы, незнакомый язык, открытые дружеские улыбки, щедро накрытые столы с экзотическими яствами...
В минувшую пятницу в киноконцертном зале «Октябрь» пензенские узбеки и таджики отмечали праздник весеннего равноденствия Навруз. Гостями были как представители диаспор, так и коренные жители областного центра. Организатором мероприятия стала Пензенская узбекская община во главе с ее председателем Сатимбаем Бердиевым.

— В Узбекистане Навруз отмечают всем миром, праздник выходит на улицы — в это время там уже тепло, цветут алыча и вишня, распускаются тюльпаны и маки, — рассказывает Сатимбай Рахимович. — А в Пензе 21 марта всегда еще лежит снег, поэтому торжество проходит в помещении.

Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни. Неслучайно главным ритуальным блюдом на нем является сумаляк — перемолотые и уваренные зерна пшеницы, из которых только-только проклюнулись зеленые росточки.

Пензенцы впервые попробовали лакомство в 2012 году, когда у нас впервые стали отмечать Навруз.
— К сожалению, этой весной у нас сумаляк не получился, — разводит руками Сатимбай Бердиев. — То ли не тот сорт пшеницы взяли, то ли поздно зерна замочили — но не проросли они к празднику…

Однако отсутствие сумаляка никак не испортило настроение гостям. Благо лакомств на столе хватало: и традиционные узбекские лепешки всевозможных сортов, и манты, и зелень, и овощи, и орехи с сухофруктами. Ответственным за приготовление экзотических блюд неизменно на протяжение трех лет является опытный повар Бабирджон Мусаев — прошлогодний победитель «Саммита плова», прошедшего в дни празднования 350-летия Пензы.

— Сегодня мы приготовили два огромных казана плова, на приготовление которого ушло по 25 килограммов риса и мяса, из которых получилось 75 килограммов готового продукта, — поделился Бабирджон Мусаевич. — Надеюсь, хватит на всех желающих.

Узбеки и таджики пришли на Навруз семьями, с детьми, многие из которых родились уже здесь, в Пензе. Некоторые малыши впервые на сцене «Октября» услышали родные мотивы. Приглашенный гость праздника — певец из Ульяновска Шавкат Гафуров — проникновенно исполнил народные узбекские песни. Смысл их можно было понять, не зная слов — так всегда бывает, когда артист поет сердцем.

Шавкат Гафуров переехал в Россию из Ташкента 16 лет назад. Снялся с места вынужденно в поисках лучшей доли, как и многие его соотечественники, когда сильно ухудшилось социально-экономическое положение в Узбекистане, страну захлестнула безработица.
— Конечно, я скучаю по родным местам, стараюсь хотя бы раз в год навещать родственников в Ташкенте, — говорит Шавкат. — Но за эти годы уже привык к России. Моя жизнь теперь здесь. В Ульяновске появилось много друзей разных национальностей, работа, тут родились мои внучки.

Когда Гафуров запел заводную веселую песню, зрители в зале пустились в пляс — так они легко, радостно, наверное, танцевали у себя на родине, когда зацветали вишни… А потом его на сцене сменил ансамбль солистов «Старгород», подготовивший несколько номеров специально для узбекских гостей. Руслановские «Валенки» в исполнении Татьяны Стаильской также принимали на ура — русская культура для новоиспеченных граждан РФ тоже понемногу становится родной.

 

Читайте также:

Гульнара Вяльшина из ПГУ стала обладательницей титула «Мисс Татарочка» в Пензе

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке