Пензенские специалисты рассказали об уловках недобросовестных продавцов мяса на шашлык
Сотрудники Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций, которые помогут не оказаться после пикника на больничной койке
Погода наконец-то начинает радовать пензенцев. На этой неделе синоптики обещают, что столбики термометров поднимутся до +30 градусов. А это значит, что многие отправятся купаться и загорать к водоемам. В качестве главного угощения большинство выберет шашлык.
Проверенный рецепт, нужная прожарка, удачные соусы — все это, конечно, очень важно. Но чтобы выезд на природу не завершился больничной койкой, нужно правильно выбрать мясо.
— Покупать мясо нужно только на предприятиях торговли или на рынке, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Категорически запрещается покупать мясо в местах несанкционированной торговли, — советуют специалисты пензенского управления Роспотребнадзора.
Для блюда, приготовленного на мангале, лучше всего выбрать охлажденное мясо. Парное для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Кроме того, к понравившемуся кусочку нужно принюхаться (запах ни в коем случае не должен быть неприятным) и приглядеться (свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, равномерного цвета).
А вот покупать магазинный уже замаринованный шашлык — не самый лучший вариант.
— Маринование — любимейший способ недобросовестных продавцов замаскировать мясо «второй свежести». Побольше перца и уксуса — и ни один, самый чуткий нос не различит неприятный запах, — добавляют специалисты.
Но если обстоятельства таковы, что другого выхода нет, то выбирать нужно тщательно. Предпочтение лучше отдать маринованному мясу заводского производства, а не магазинного. Безопаснее уксусно-лимонные маринады: они не дают испортиться мясу в течение трех дней. А майонезно-кефирные соусы сами быстро портятся и мясо вслед за ними.
Читайте также:
Регистратуры в пензенских поликлиниках будут работать без выходных
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Сбер запустил сервис для автоматизации ресторанного бизнеса
Новый сервис упрощает жизнь рестораторам
В Сбере рассказали, как ИИ ставит диагнозы
Сегодня ИИ активно используется в разработке новых лекарствКод победы: объявлены победители Международной ИТ-Олимпиады для школьников
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025

Олег Мельниченко поздравил пензенских соцработников
Приводим текст поздравления губернатора Пензенской области
Вадим Супиков поделился с законодателями Приволжья опытом правового обеспечения развития массового спорта
Вниманию присутствующих были представлены достижения Пензенской области в сфере физической культуры и спортаОлег Мельниченко рассказал Игорю Комарову об успехах Пензенской области
Игорь Комаров оценил в Пензе производство медицинских изделий
Евгений Люлин и Вадим Супиков наградили победителей спортивного фестиваля
Вадим Супиков: Основное направление работы молодых парламентариев — сохранение традиционных ценностей