Пензенские села затерялись в снегах

Пензенские села затерялись в снегах

Из муниципальных бюджетов выделяют скромные суммы на расчистку дорог после снегопада.

Село, расположенное всего в нескольких километрах Пензы, после снегопадов оказалось практически отрезанным от внешнего мира. Об этом случае рассказал на видеоконференции в правительстве региона начальник управления капитального строительства и дорожного хозяйства Виктор Шошкин. По его словам, власти Богословки обратились к нему за помощью, когда поняли, что не справятся с последствиями метели. Со снежными заносами не могли справиться обычные грейдеры. «Дорогу жизни» смогла проложить только тяжелая техника, которая расчистила десять километров пути. 

Не только в Богословке, но и во всем Пензенском районе ситуация с дорогами после снегопадов была критической, доложил Виктор Шошкин губернатору Василию Бочкареву. Он объяснил: по трассам регионального значения добраться из пункта «А» в пункт «Б» можно без проблем. Совсем иначе обстоят дела с теми дорогами, за которые отвечают местные власти.

Как правило, из муниципальных бюджетов выделяют скромные суммы на уборку снега. По данным, которые озвучил и. о. начальника регионального управления ЖКХ Юрий Ильин, в Пензенском районе на содержание местных дорог каждый сельсовет выделяет в среднем 231 тыс. рублей на год (самый низкий показатель — около 70 тыс. рублей). Этих денег хватает, чтобы в лучшем случае раз прочистить дорогу после большого снегопада. А если осадки продолжаются, пути передвижения местных жителей заносит напрочь. И дети из небольших сел не могут попасть на занятия в школы в соседних населенных пунктах — эта ситуация особенно возмутила главу региона.

— Это никуда не годится. Чиновников наказывать надо, — заметил Василий Бочкарев. — Они же должны готовиться к зиме.

Даже после снегопадов ни один из сельсоветов Пензенского района не заключил договоры на уборку снега, ответил Виктор Шошкин. Хотя, по его словам, причина не в отсутствии денег — их можно взять в региональном дорожном фонде, который начал действовать в нынешнем году. 

Некоторые районы уже сейчас задумались о том, чтобы создать собственные дорожные фонды и собирать в них деньги, предназначенные исключительно для содержания и ремонта дорог. Первый такой фонд может появиться вскоре в Белинском районе.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке