Пензенские поисковики разыскали родственников красноармейца Григория Шаталаева

Боец был найден в Старорусском районе Новгородской области

Пензенские поисковики разыскали родственников красноармейца Григория Шаталаева

Пензенские поисковики разыскали родственников красноармейца Григория Шаталаева, 1911 года рождения, уроженца села Вышелей (ныне Городищенский район).

Останки бойца были найдены в Старорусском районе Новгородской области поисковым отрядом «Облака» Московской области и торжественно захоронены 7 мая 2019 года на воинском кладбище в Старой Руссе.

Установить личность бойца удалось по медальону, в который была вложена стандартная записка с указанием домашнего адреса и имени жены — Анастасии Шаталаевой. Медальон был прочитан экспертами «Поисковой экспедиции «Долина» в июле 2019 года, но родных тогда найти сразу не удалось.

По данным обобщенного банка данных «Мемориал» Григорий Осипович пропал без вести в январе 1942 года, служил в 1015 стрелковом полку 285 стрелковой дивизии.

Боец был обнаружен в санитарном захоронении военнопленных. На месте обнаружения в деревне Муравьево в период с 1941 по 1942 год располагался Лагерь Дулаг 150.  

В немецких документах он назван «Дубовицы», за два года через лагерь прошли тысячи плененных красноармейцев, большинство из которых погибли. Теперь медальон героя будет передан родным бойца.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке