Пензенские эксперты обсудили «культуру отмены» России коллективным Западом
— Я не думаю, что желание Запада «отменить Россию» было принято «трезвым умом» и в «твердой памяти», — оценил происходящее директор Центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области Игорь Юрасов. — Это типичная эмоциональная истерическая реакция, которая бывает у маленького ребенка, когда родители ради же его блага лишают его любимых игрушек, вредящих ему. После победоносного завершения военной спецоперации России они будут вынуждены опять «открывать» нашу страну. Читая западных социологов, экономистов (даже таких великих и раскрученных у нас и там, таких как Ф. Фукуяма, И. Валлерстайн) просто поражаешься поверхностности, ангажированности и недальновидности их суждений. Как они собираются с нами бороться и нас победить, если они не имеют точного анализа положения дел в российском социуме и российской экономике?! Такой низкий уровень гуманитарного анализа очевидно и привел к попыткам западных элит «отменить Россию».
По мнению профессора ПГУ Натальи Володиной, для этого деструктивного явления термин «культура» неуместен, даже в контексте «культуры отмены».
— Культура изначально — возделывание, взращивание, совокупность материальных и духовных ценностей, — высказалась она на интернет-платформе «Экспертный клуб». — Теперь ценностью стала отмена российских культурных ценностей, веками создававшихся и питавших мировую культуру. Трудно представить, что в современном мире успешными будут попытки изолировать страну с многовековой историей и культурой. В сложной современной ситуации лучшая линия для нас — созидательная. Она заключается в продолжении утверждения исконных ценностей, в воспитании и образовании детей и молодежи, в сохранении памяти, культурного наследия, развитии науки. И — обязательно — в сотрудничестве с теми, кто готов взаимодействовать с Россией на основе взаимного уважения.
Руководитель исполкома Общероссийского Народного фронта в Пензенской области считает, что Запад экстренно ищет кнопку, позволяющую отменить многовековую историю нашего народа.
— Для нас это возможность многое переосмыслить и переоценить, — подчеркнул Олег Куроедов. — Нам необходимо создать лучшие условия для работы ученых и культурных деятелей, не променявших Родину на доллар и признание «цивилизованного запада». Сегодня нам нужны новые Тарковские и Балабановы, Вознесенские и Рождественские, Шаляпины и Плисецкие, Королевы и Курчатовы, Павловы и Вавиловы. Нам нужна система образования без подражания, система формирования Российской идентичности. Долгое время нас мечтали подчинить — не получилось, не получиться и отменить. Пока каждый из нас, живущий в нашей великой стране, помнит и чтит нашу историю, своих родителей, дедов и прадедов — это невозможно.
Директор Многофункционального молодежного центра Пензенской области Сергей Зиновьев считает попытку «отмены России» стремлением Запада к отмене многополярного мира, в сохранении и устойчивости которого наша страна играет важную роль.
— Уже сегодня мы видим блокаду всего русского, глубокое проявление русофобских идей, которые нам продают под видом антигосударственных санкций, — констатировал он. — Сейчас предпринято все для закрытия нам доступа к современной западной культуре: это и отказ показа фильмов, закрытие музыкальной платформы Spotify на русскоязычном пространстве и многое другое. Сегодня наши талантливые ребята из России сочиняют замечательные музыкальные композиции, в литературе большим пластом стали именно произведения современности, наши художники, архитекторы, фотографы уже создали работы, которые широко известны не только в России, но и за рубежом. Сейчас только от нас зависит, как мы справимся с этой блокадой. Нужно хорошо поработать, чтобы заполнить культурное пространство нашей страны, нужно интересоваться творчеством наших талантливых ребят, нужно предпринять все возможные попытки и меры для поддержки молодых талантов и развития их творчества. Сейчас мы можем сплотиться и противостоять внешним угрозам, сделать все, чтобы наша жизнь оставалась наполненной комфортом, чтобы в нашей жизни, как и прежде, было место большим смыслам, взаимоподдержке и гордости за свою Родину.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления