Пензенская область заняла 3 место в России в рейтинге эффективности капремонта МКД

Пензенская область заняла 3 место в России в рейтинге эффективности капремонта МКД

Часть объектов, работы на которых были запланированы на 2016 год, уже приняты

Что касается собираемости средств собственников на проведение капитального ремонта, Пензенская область находится на четвертом месте в России и на втором месте в ПФО, уступая только Республике Татарстан. В нашем регионе собираемость составляет 92,1%.

По эффективности функционирования систем капремонта наш регион набрал 96 баллов из 100 возможных, войдя в первую десятку регионов-лидеров.

В 2016 году работы в рамках капитального ремонта пройдут в 145 многоквартирных домах (МКД) 19 муниципальных образований Пензенской области. В перечне ремонт кровель, фасадов и фундаментов, замена внутридомовых инженерных систем, а также установка нового лифтового оборудования.

По результатам открытых конкурсов региональным фондом капремонта отобраны подрядчики на большинство объектов.

Совместными стараниями

Наиболее активно идет замена лифтов, так как этот вид работ не зависит от погодных условий. В то же время началась реконструкция скатных кровель, а по некоторым адресам ремонт крыш уже завершен. Так, в Пензе, на ул. Попова, 8, заменена старая кровля из асбестоцементных волнистых листов, которая находилась в плачевном состоянии, протекала во многих местах, имела сколы и трещины. В результате проведения работ мастера выправили и усилили стропила, полностью заменили обрешетку, все деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом, а также установили по периметру ограждения для безопасного обслуживания нового покрытия. Вместе с тем была полностью восстановлена водосточная система, защищающая кровлю и фасад, цоколь и фундамент от разрушительного воздействия осадков.

— В этом доме собственники выбрали способ формирования накоплений на капремонт на счете регионального оператора, — рассказала руководитель областного фонда капремонта Наталья Моисеева. — Тем не менее все свои действия по капремонту мы обязательно согласовываем с собственниками. Жители выразили благодарность за проделанную работу, а фонд в свою очередь благодарит жителей дома за неравнодушное и деятельное участие в организации и контроле над выполнением работ.

Новую крышу комиссия приняла и в доме № 35 по ул. Ленинской в Иссе. Собственники ждали этого ремонта давно. Как рассказал старший по дому, здание достаточно старое и многие его системы уже пришли в негодность. А самые серьезные проблемы были с вечно текущей кровлей. Подрядчик выполнил весь комплекс работ и предоставляет пятилетнюю гарантию на ремонт.

Теперь главное — правильная эксплуатация крыши, ответственное отношение к общедомовому имуществу со стороны жильцов и других организаций, использующих крышу.

А еще представители регоператора отмечают, что в тех районах города и области, где ремонтные работы уже стартовали, платежная дисциплина резко возросла: люди видят, куда уходят деньги, что они не растворяются в общеобластном котле, поэтому начинают активнее оплачивать счета.

Заменить дешевле, чем починить

В 2015 году региональный оператор выступил заказчиком работ по капремонту лифтового оборудования в 13 многоквартирных домах, было заменено 52 лифта. В этом году будет заменено почти в четыре раза больше лифтов. Уж завершены работы в нескольких пензенских многоэтажках на улицах Бородина, Ладожской, Ударной и на пр. Строителей.

Пуск первых лифтов в Пензе, отремонтированных по краткосрочному плану реализации программы капитального ремонта на 2016 год, состоялся в доме по пр. Строителей, 66, в начале апреля.

Кроме непосредственно демонтажа старого оборудования и установки нового, бригады проводят пусковые работы, а также налаживают связь с диспетчерской, обследуют строительные конструкции.

— Все лифты имеют кардинальные отличия по сравнению со старым оборудованием: современный дизайн, повышенная плавность хода и шумоизоляция, безопасность, бесшумность открывания и закрывания дверей, энергоэффективность, вандалозащищенность и возможность эвакуации пассажиров в случае объявления пожарной опасности, — рассказала Наталья Моисеева.

Несмотря на то что установка нового лифтового оборудования является весьма дорогостоящим мероприятием, региональный оператор подсчитал, что замена отдельных деталей  обошлась бы собственникам еще дороже. Ведь лифты, прослужившие не одно десятилетие, уже сняты с производства. А это значит, каждую деталь на замену пришлось бы заказывать.

Кроме того, что касается замены лифтов, выигрывают те дома, которые находятся на общем счете регоператора. Если бы собственники стандартной трехподъездной многоэтажки взялись бы самостоятельно копить средства на замену пассажироподъемников, на это ушло бы не менее 7 лет.

Не рассчитали силы?

Владельцы спецсчета, не платящие взносы на капремонт, могут лишиться права формировать фонд самостоятельно.

Подобная ситуация произошла в с. Большой Вьяс Лунинского района. Собственники многоквартирных домов №№ 5, 9 и 21 на ул. Пионерской в свое время воспользовались своим правом выбора и приняли решение копить деньги на капремонт своих домов на специальных счетах (у каждого из домов он свой). Владельцем счетов выступал региональный оператор – областной фонд капремонта.

Однако жильцы не спешили выполнять самими же взятые на себя обязательства: средства на спецсчет не поступали, задолженность продолжает расти.

Госжилинспекция, руководствуясь Жилищным кодексом (ч. 8 ст. 173), была вынуждена напомнить должникам об их совместной ответственности. На придомовой территории было проведено собрание с участием собственников, представителей местных властей и специалистов Фонда капремонта. Собственникам было предложено погасить имеющуюся задолженность, ведь иначе по умолчанию они лишатся права распоряжаться спецсчетом, а право формировать фонд капремонта каждого из этих домов перейдет к региональному оператору.

Капремонт в цифрах

145 МКД в 19 муниципальных образованиях подлежат капремонту в 2016 году

Будет отремонтировано:

— 67 кровель площадью свыше 44 тыс. кв. м,
— 40 фасадов площадью более 26 тыс. кв. м,
— 37 фундаментов,
— внутридомовые инженерные системы в 48 МКД,
l 210 лифтов в 55 МКД.

Автор: Елена МАТВЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке