Пензенская область не попала в список особо опасных зон в период весеннего половодья

Пензенская область не попала в список особо опасных зон в период весеннего половодья

В регионах РФ началась подготовка к пропуску талых вод

В МЧС России обсудили вопросы снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасный период 2016 года, а также готовность спасателей к безаварийному пропуску талых вод.

На основании предварительного прогноза, подготовленного Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования «Антистихия», в период прохождения весеннего половодья наибольшему риску подвержены территории Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Вологодской областей. Пензенской области в этом списке нет.

Но не смотря на это, во всех субъектах РФ, в том числе и в нашем регионе уже начата работа по подготовке к весеннему половодью, спланированы работы по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, определены места распиловки льда, расчистки русел рек, при необходимости специалисты готовы использовать взрывчатые вещества для того чтобы расколоть наиболее прочные участки льда.

А тем временем в районах Пензенской области для школьников проводятся занятия, на которых рассказывается об опасностях, который таит в себе тонкий весенний лед. 12 февраля подобные занятия прошли в Городищенском районе. Начальник 25 пожарно-спасательной части Сергей Громилин напомнил ребятам, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см.

– Прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания, – добавил он.

 

Читайте также:

Сердобчанин Александр Гончаров встретился со спасенной им женщиной

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке