Пензенская область готова к зиме на 97,4 процента

Пензенская область готова к зиме на 97,4 процента

Паспорта готовности к отопительному сезону оформили 18 районов области, остальные 9 должны закрыть пробелы до 1 октября.

Готовясь к холодам, муниципальные образования заменили 35,7 км ветхих тепловых путей, 208,5 км водопроводных сетей, 15,8 км канализационных сетей.

Многим муниципальным образованиям благополучно «войти в зиму» мешают долги. У Пензенского, Сердобского, Нижнеломовского и Каменского районов имеются серьезные задолженности за потребленные энергоресурсы. А Пенза и Кузнецк задолжали пензенскому филиалу ОАО «ТГК-6» за тепловую энергию 246,9 и  8,74 млн. рублей соответственно.

В ближайшие 2-3 года руководство областного Управления ЖКХ надеется окончательно решить вопрос с теплоснабжением области. В этом плане уже имеются значительные успехи. Подавляющее большинство котельных в регионе переведены на газ. Необходимость в мазуте и угле сведена к минимуму. К примеру, в этом году для нужд ЖКХ закупили мене 4 тысяч тонн угля, а когда-то его везли в нашу область вагонами – по 270 тыс. тонн на зиму.

Постепенно муниципалитеты избавляются от нерентабельных пунктов отопления, заменяя их компактными и экономичными модульными котельными. Кстати, в 2010 году в коммунальной сфере появились инвесторы. Частные компании изъявили желание финансировать строительство котельных в городах Сердобске, Никольске, Каменке, в селе Чемодановка. Одновременно ведется реконструкция системы теплоснабжения. По словам заместителя председателя правительства Николая Ащеулова, за последние 5-6 лет по области было «выброшено» более 600 км лишних сетей, что значительно сократило потери при транспортировке тепла.

Продолжается перевод жилого фонда области на индивидуальное отопление. В этом плане лидирует Сердобск, где до конца 2010 года 460 квартир оснастят газовыми отопительными котлами. Кроме того, до конца ноября 2010 года там будут введены в строй 11 новых модульных котельных. Они позволят значительно сэкономить деньги на оплату теплоэнергии жителям домов с централизованным отоплением.

Задачи-максимум, которые  Управление ЖКХ по Пензенской области необходимо решить в ближайшие два-три, – создание в глубинке «народных» кооперативов по водоснабжению и благоустройство сельских дорог. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке