Пензенская модель Дарья Морозова бросила подиум и переехала в село
Ныне жительница Наровчатского района — глава КФХ
Когда я ехал в хозяйство Дарьи Морозовой в селе Потодеево Наровчатского района, воображение рисовало хорошо знакомую картину: сельский дом с примыкающим скотным двором, по которому бродят куры. Навстречу гостям выходит мать семейства, измотанная хлопотами по хозяйству, в старой куртке и галошах. Не в туфельках же на каблуках заниматься домашними делами!
Но у ворот меня встретила стройная молодая женщина модельной внешности. В дорогом спортивном костюме и модных кроссовках, она бы гармонично смотрелась в городском фитнес-центре, а не здесь — в деревенской глуши.
Это и была Дарья. На поясе у нее висела переносная радиостанция.
— Это удобно, — перехватив мой взгляд, объяснила хозяйка. — Все нити управления надо держать в руках.
Вообще, как оказалось, в хозяйстве Морозовых все сделано по уму. Небрежности Даша не терпит даже в мелочах. Впрочем, обо всем по порядку.
Круто поменяла жизнь
Даша была преуспевающей моделью, участвовала в показах, параллельно заканчивала вуз, получая специальность экономиста. У нее была своя квартира в Пензе. В общем, имелось все для удачного старта карьеры в городе.
Замуж Дарья тоже вышла за горожанина. И вдруг случилось то, что удивило всех. Молодые внезапно продали недвижимость в областном центре и переехали в деревню.
Тогда у ее мужа Эдуарда умерла бабушка и сельский дом в Потодееве остался пустым.
— Я вдруг поняла, что в городе мы слишком зависим от обстоятельств и нами завладевает вечная суета, — объясняет Дарья. — А мне хотелось самой организовывать свою жизнь. К тому же карьера модели заканчивается рано. А что потом? Я думала о детях, которые у меня появятся, и их будущем. Родные и друзья меня тогда не поняли. Но я твердо знала, чего хочу.
Дело пошло
На новом месте Дарья с энтузиазмом взялась за дело. На вырученные от продажи городской квартиры средства стала развивать хозяйство.
— Для меня все было непривычно, — вспоминает она.
Супруги начали с птицеводства. Эдуард — выпускник сельскохозяйственного вуза, сейчас оканчивает аспирантуру. Но Дарья хотела во всем разобраться сама, поэтому часами изучала сельскохозяйственные сайты.
Односельчане сначала отнеслись к приезжим скептически: сомневались, что пойдет дело у городских, не привычных к труду на земле.
Но хозяйство Морозовых росло и крепло, и их стали уважать за упорство и трудолюбие. Супруги приобрели несколько пустующих участков рядом с домом, чтобы расширить площади.
За семь лет их подворье стало одним из лучших в районе. Они построили коттедж, воспитывают двоих детей.
— Мы с мужем много путешествовали по Европе, изучали опыт ведения фермерского бизнеса, — рассказывает Дарья. — Там огромной популярностью пользуется продукция небольших семейных ферм. У нас сейчас тоже растет спрос на экологически чистую продукцию. К тому же побывать на такой ухоженной и уютной ферме — одно удовольствие. Я захотела создать нечто подробное.
Грант в помощь
В прошлом году Дарья зарегистрировала КФХ. Сейчас на ее ферме есть коровы, свиньи, овцы, кролики, козы и даже лошадь. Но акцент в развитии хозяйства по-прежнему на птицеводстве.
Бизнес-план Морозовой по развитию семейной утиной фермы стал одним из лучших в районе. Она выиграла грант в размере 10 миллионов рублей. На эти средства был приобретен промышленный инкубатор на 15 тысяч яиц и построен современный компьютеризированный комплекс по доращиванию птицы. Также было закуплено оборудование для небольшого комбикормового цеха.
Кстати, с кормами в хозяйстве проблем нет. У Морозовых 30 гектаров земли. Еще 100 они арендуют, выращивая на них многолетние травы.
Мелочей не бывает
Особое внимание Дарья уделяет культуре производства. На территории фермы рабочие (а здесь вместе с хозяевами трудятся четыре наемных сотрудника) носят спецовки с логотипом хозяйства, придуманным Морозовой. Это яркое солнышко на зеленом листочке.
Все дорожки между постройками выложены тротуарной плиткой. Везде чистота и порядок.
— Начинать нужно с мелочей, — объясняет Даша. — Нужно, чтобы у человека, который придет на ферму, были только положительные впечатления.
Бывшая модель хорошо знает: встречают по одежке. Грамотный маркетинг — залог успеха. Поэтому средств на «наглядную агитацию» не жалеет. На воротах фермы красуются огромные баннеры, имеется многочисленная рекламно-сувенирная продукция.
— Товар нужно красиво подать, — со знанием дела говорит Дарья. — Зачастую это даже труднее, чем его создать.
У сельской фермы есть и свой сайт в Интернете.
Хорошо не значит дорого
Цены на свою продукцию Морозовы не заламывают. Поэтому она хорошо расходится и в районе, и в Пензе, где у фермеров появились постоянные заказчики. К примеру, гусятина к Новому году стоила около 250 рублей за килограмм. А доставляли тушки настоящие Дед Мороз и Снегурочка — супруги хотели создать своим клиентам настоящий праздник, поэтому нарядились в костюмы.
Морозовы планируют в перспективе наладить и переработку мяса. Для этого со временем в хозяйстве появятся коптильня и небольшой цех полуфабрикатов. Также у них есть желание развести индеек, перепелов, цесарок и даже страусов!
Дарья мечтает создать в Пензе сеть собственных магазинов, торгующих настоящим деревенским мясом.
— Хочу работать без посредников, привлекая покупателей большим ассортиментом, — говорит она. — В этом философия моего бизнеса.
Дарья справедливо полагает, что в сельском хозяйстве нужно грамотно использовать и отходы производства. Поэтому в перспективе она хочет наладить переработку пуха и… фасовку навоза для продажи.
— Спрос на органические удобрения очень большой, — говорит она. — Не понимаю, почему на этом не зарабатывать?
Когда все будет отлажено до совершенства, хозяйка намерена приглашать к себе гостей — тех, для кого деревенская жизнь — экзотика. Агротуризм нынче в моде.
Я спросил у Даши, не скучает ли она по подиуму. Она лишь улыбнулась в ответ: «Некогда!» Сельская жизнь затянула супругов с головой. Дети, выросшие на свежем воздухе, счастливы — и родители тоже.
Морозовым удалось создать свой мир, который крутится вокруг них. А это гораздо лучше, чем чувствовать себя винтиком в огромном механизме.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Арбеково и Заводской район на две недели останутся без горячей воды
Расскажем, по каким адресам произойдет отключение
Пензенский суд рассмотрит дело о массовом отравлении детей
Руководитель предприятии общепита признал свою вину
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок