Пензенская интеллигенция растрогалась, услышав историю А. Жаднова из Колышлея

Пензенская интеллигенция растрогалась, услышав историю А. Жаднова из Колышлея

Накануне Дня защитника Отечества в краеведческом музее вспоминали героев Сталинградской битвы

Научный сотрудник музея Геннадий Тамбовцев презентовал свою книгу «Они сражались за Сталинград». В ней рассказывается о событиях Великой Отечественной войны с июня 1941 по февраль 1943 годов и боевой биографии 62-й и 277-й стрелковых дивизий. Эти соединения переформировались летом 194 года в Пензенской области  и были отправлены под Сталинград. В книгу включены воспоминания участников тех событий, а также письма, фотографии, документы.

—  Сегодня важно знать правду о Великой Отечественной войне, так как за последние десятилетия ее история постоянно перевирается, — сказал Геннадий Петрович. — Мы обязаны еще и еще рассказывать молодежи правду.

Книга знакомит читателей с историей формирования и боевого пути дивизий, нашими земляками, участниками Сталинградской битвы. Среди них генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза Андрей Кравченко, генерал-майор, начальник тыла Сталинградского фронта Николай Анисимов, рядовой сапер во время войны, а ныне председатель городского Совета ветеранов войны Владимир Керханаджев.

Геннадий Тамбовцев рассказывает и о трогательных моментах войны:

— 9-я стрелковая рота, в которой воевал Алексей Жаднов, была отправлена в тыл на пополнение. В один из дней поезд остановился на ст. Колышлей — родных местах Алексея. Не помня себя от радости, он выскочил из вагона и побежал по перрону, громко крича «Сердечный мой Колышлей». И совсем обезумел, когда, взобравшись на крышу вагона, увидел родную деревню Потловку, в которой жили отец, мать, сестры и жена.

Уже перед отъездом он повстречал на станции девушку из своей деревни. Та, увидев Жаднова, обомлела. Оказалось, родителям пришла на него похоронка, и верующая мама его даже отпела в церкви. С радостной вестью девушка поспешила домой.

На презентации прозвучали и другие рассказы родственников героев книги.

 

Читайте также:

В ЦГПБ им. Белинского школьникам рассказали о профессии офицеров

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке