Пензенские журналисты сменили ручки на бойцовки
Примерили на себя бойцовки и журналисты «Пензенской правды» — ФОТО
Отважные из отважных
На этот раз список участников от СМИ был невелик. Вместе со мной на полосу препятствий вышел журналист нашей редакции Алексей Юшин и корреспондент одного из интернет-порталов Мария Сайганова.— Не густо, — улыбнулась пресс-секретарь областного Управления МЧС Анна Шупилова. — Пришли, видимо, самые отважные!
По ее словам, подобные соревнования в Пензе проходят в третий раз и совмещены с плановыми учениями сотрудников МЧС.
Полоса препятствий, которая лежала перед нами, состояла из восьми элементов и рассчитана на формирование психологической выдержки. То есть нацелена на преодоление страха перед огнем и задымлением.
Со стороны кажется, что ничего страшного нет – знай, беги или ползи вперед. Но это только со стороны…
Тяжела ты, ноша огнеборца
Вообще, для нас испытаний оказалось девять, ведь даже облачение в специальную огнеупорную экипировку тот еще экзамен!– По нормативу надеть это все нужно за 20 секунд, – улыбнулся наш инструктор, видя как неуклюже мы напяливаем (иного слова не подобрать) увесистую бойцовку и тяжеленные огнеупорные сапоги.
Уже на улице дополняем свое нехилое обмундирование дополнительным снаряжением – дыхательной маской с баллоном сжатого воздуха, шлемом и непременными атрибутами пожарного – топориком и крагами.
Кажется, что от всего этого мой вес увеличился вдвое. Даже не представляю, как упакованный в униформу пожарного человек может лихо взбираться по металлическим конструкциям, таща за собой на морозе ледяные рукава, или бежать по лабиринтам задымленных зданий. А ведь нередко спасатели еще и выносят на своих руках из огня людей!
В снаряжении огнеборца чувствую себя космонавтом на другой планете. А что, и скафандр есть, и дышу я «заплечным», а не атмосферным воздухом. А вокруг огонь, дым и чувство неизведанного впереди! Брррр….
Пока настраиваюсь на дистанцию, словно из другого мира слышу слова напутствия нашего ведущего – опытного спасателя:
– Меня не обгонять, ждать и главное – не паниковать.
В это время спасатели подкинули в огонь еще несколько старых покрышек, и когда полигон окутал непроницаемый черный дым, прозвучала хлесткая команда: «За мной!».
Командная работа
Первый этап – прохождение лабиринта, устроенного в обычном металлическом гараже. Суть испытания проста: в задымленном помещении во время пожара придется идти почти на ощупь в плотном дыму и адской жаре.Сам того не понимая как, я вдруг, оказался на шаг впереди от ведущего. Его гневный взгляд в конце этапа пронзил меня даже сквозь маску. Оказывается, в боевых условиях так делать категорически нельзя, поскольку это вносит сумятицу в общий порядок движения группы. Во время реального пожара такая самодеятельность значительно снижает эффективность действий небольшого отряда. А ведь от этого зачастую зависит чья-то жизнь.
Едва покинули гараж, настало время следующего «аттракциона» – лестничного марша, спуститься с которой можно только по шесту, крепко обхватив его ногами. Несмотря на кажущуюся простоту, мне этот барьер дался не без труда. Это с земли кажется, что ничего особенного. А попробуй, сделай шаг с высоты второго этажа…
«Хорошо время в зачет не идет», – промелькнула мысль, едва ноги коснулись земли…
Проползем бочком
Дальше – больше. Вот вертикальная стенка, преодолеть которую журналистам помогли тренирующиеся на полигоне спасатели. Тут же ныряем в задымленную подземную галерею, имитирующую завалы. По правилам пройти ее нужно на корточках, изрядно пригнувшись, ведь спасатель должен быть готовым к любому развитию событий в ограниченном пространстве. Правда, для этого нужно быть очень выносливым и физически сильным человеком.Акулы пера, подгоняемые ударами по каске висящих над головой баллонов пролезли весь этот путь на четвереньках, мысленно проклиная свою малоподвижную работу и благословляя свет, который был все ближе и ближе в конце короткого туннеля...
Затем, еще парочка заключительных препятствий, сложность которых была лишь в том, чтобы… их пересечь, так как к этому моменту пот уже застилал глаза, а сердце было готово выпрыгнуть из груди. И вот он – долгожданный финиш.
Кстати, в этом году журналистов пощадили, исключив из полосы препятствий горизонтальную лестницу. И правильно сделали. Ибо сил на большее у нас тогда бы точно не осталось…
Мужественная профессия
После пережитого мы, чумазые, но довольные чувствовали себя героями. Ведь нам удалось преодолеть все огневые рубежи, не спасовав и не сойдя с дистанции.Даже страшно представить, что испытывают спасатели при настоящем пожаре, когда нужно зайти в горящий дом и выполнять свою опасную работу.
Неслучайно эту экстремальную профессию выбирают только мужественные и смелые люди.
Кажется, что в обычной жизни нет места для подвигов. Это неправда. Место есть всегда. И теперь к одному из них, лично я готов.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах