Пензенец поделился воспоминаниями об убитом в Турции Андрее Карлове
Накануне стало известно, что именем посла РФ был назван выставочный зал Центра современного искусства в Анкаре
В Пхеньяне
Петр позвонил мне в день убийства российского посла в Турции.
— А я ведь работал с Андреем, — глуховато сказал он.
— Когда встречаемся? — коротко бросил я в ответ. На следующий день мы уже беседовали с Антоновым в его машине.
— Все, что говорят об Андрее Карлове, — полная правда. Мы с ним в Северной Корее четыре года бок о бок трудились. Он был вторым секретарем в посольстве СССР.
Сам же наш земляк Петр Антонов работал в посольстве водителем. И я, кстати, уже писал в «Пензенской правде» о его судьбе. В 1984 году, когда ему стукнуло 44 года, он был приглашен на службу в МИД.
После многочисленных и дотошных проверок по всем статьям Петра направили в Пхеньян. Он стал персональным водителем чрезвычайного и полномочного посла СССР в Корейской Народно-Демократической Республике Николая Михайловича Шубникова. Дружелюбный, работящий и рассудительный новичок наладил добрые отношения со всеми, кто работал в посольстве, в том числе и с Андреем Карловым — видным тридцатилетним брюнетом.
Андрей Геннадьевич был фактурным и аристократичным человеком. И в то же время очень мягким и отзывчивым, с энциклопедическими познаниями в сфере всего, что касалось Востока, особенно Дальнего, и корейского языка.
По дорогам без светофоров
В том, что наш земляк Петр Гаврилович — отличный водитель и механик, все убедились быстро. В гараже посольства кроме элитных машин были и разгонные автомобили для самостоятельных поездок дипломатов.
Но в те времена водить умели немногие. Средство передвижения стопроцентно принадлежало к атрибутам роскоши. Да и самих машин в свободной продаже практически не было.
В какой-то момент и обратился Андрей Карлов к опытному шоферу с просьбой давать ему уроки по вождению.
— Могу, но только в выходные, — согласился наш земляк.
И началась учеба. Поначалу тренировались за городом, на широком 50-километровом участке правительственной трассы. Плавно трогаться, аккуратно тормозить, правильно обгонять, работать с зеркалами, познавать «внутренности» машины – все это преподавалось и воспринималось до педантичности. Словом, получился показательный союз отличного учителя и прилежного ученика.
В Пхеньяне пришлось привыкать к местным правилам дорожного движения. В столице полностью отсутствовали светофоры. Великий вождь отдавал предпочтение человеческому фактору. Адаптация к особенностям техники регулировки корейских милиционеров прошла успешно.
И еще одна необычная особенность: при трехполосном движении делать левый поворот разрешалось только со второй дорожки. На левой крайней машины стояли в ожидании окончания процесса.
— Первый месяц сам привыкал, — усмехался Петр Гаврилович, — приходилось и лишний квартал проехать, чтобы перестроиться.
После каждого занятия заглядывали в ресторан. Антонов отказывался, мол, дома борщ жена приготовила (его супруга Надежда Александровна работала педагогом в начальной школе при посольстве). Но Андрей Геннадьевич мягко настаивал — должен отблагодарить.
Разнообразие корейской кухни в обычно пустующих ресторанах приятно поражало.
Интересно, что на традиционных банкетах, организуемых корейцами в честь советских праздников, нашему дипломатическому корпусу приходилось нелегко. За два часа торжественного мероприятия в среднем подавалось до 300 (!) различных блюд. Каждое нужно было хотя бы попробовать, чтобы уважить хозяев.
И даже на этих праздниках, жестко регламентированных по времени, Андрей Карлов умудрялся произносить емкие и интересные тосты, которые никогда не повторялись.
— Со словом работал тонко и талантливо, — итожит Антонов.
Ну а автолюбитель из дипломата получился очень даже приличный. Хотя он беспокоился:
— Ну что, Гаврилыч, правда у меня получается?
Примеру Карлова последовали и другие сотрудники: Валерий Сухинин, ныне генеральный консул в Турции, Александр Мацегора — посол в КНДР, Андрей Подъелышев — доцент МГИМО.
Знаток корейского языка
В отличие от босса Николая Шубникова — заядлого охотника, способного за одну вылазку обеспечить все посольство деликатесной дичью, выраженного хобби у Карлова не было.
Была, правда, привязанность. Его всюду сопровождала маленькая собачка (вроде йоркширского терьера) — преданное и умное существо. Как-то, провожая Карлова в аэропорт (тот отправлялся домой в отпуск), Антонов заметил, что пассажир его грустит.
— Да вот, Гаврилыч, песика похоронил. 13 лет он с нами прожил, — ответил дипломат на молчаливый вопрос водителя.
В свободное время Карлов много читал, бродил по многочисленным классическим и этнографическим музеям, посещал театры. Глубоко изучал корейский язык.
Это и определило, видимо, его дальнейшую карьеру. После окончания дипломатической академии он был назначен послом в Северную Корею (2001 год), а позже в той же должности работал в Южной Корее.
Громадной его заслугой помимо традиционной кропотливости и тонкой дипработы было строительство в Пхеньяне православного храма, освящал который сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
— Конечно, никто и не предполагал, что после подлого убийства в Турции предстоятелю придется совершать обряд отпевания Андрея, — сокрушается Петр Гаврилович.
Говорят, что на миру и смерть красна… Андрей Геннадьевич Карлов погиб на боевом посту. Погиб, успев презентовать в Анкаре знаковую выставку турецких фотографов «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».
Автор: Алексей ПРАВДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Бережливые технологии позволяют компаниям увеличивать выпуск продукции