Пензенец рассказал, как его взвод собрал боевую машину из детского гироскутера
Мужчина возглавляет взвод операторов беспилотных летательных аппаратов в зоне СВО
В современной войне на первый план вышли дроны, а значит, и те, кто ими управляет. Среди таких специалистов высокого класса – наш земляк Руслан А. Он недавно приезжал в отпуск в родной город, чтобы повидаться с семьей, нашел время и для встречи с журналистами.
Кто быстрее «полетит»
Руслан – профессиональный военный, больше 15 лет служит в различных частях: военная разведка горного спецназа, был в горячих точках. Имеет два ордена Мужества, медали «За отвагу» и другие значимые награды. С началом СВО он заключил контракт с Министерством обороны и с лета 2022 года находится «за ленточкой».– Попал в разведроту полка ВДВ, сначала в качестве заместителя командира, с 2023 года возглавил взвод операторов БПЛА, – не рассказывает, а рапортует он.
И только через несколько минут общения адаптируется к обстановке и продолжает уже спокойно:
– Бойцов в свой отряд отбираю лично, меня не интересуют возраст, предыдущие навыки, для меня важен сам человек. Главный критерий – умение учиться и совершенствоваться в своей деятельности. Если есть эти качества – мой! Таким образом я набрал команду, которая со мной последние два года.
В его команде – люди самых разных профессий: строители, техники, айтишники, работники сельского хозяйства…
– Самый лучший оператор, который у меня быстро «полетел», – это человек, который работал на экскаваторе. В свои 43 года он сориентировался, как действовать на симуляторе, и прошел маршрут за 17 минут, хотя до этого представления не имел о беспилотниках. А некоторым надо месяц, чтобы все понять. Тут еще важна моторика рук, а у него она была развитой, ведь имелся опыт управления тяжелой техникой. Больше скажу: профессионализм в работе оператора БПЛА не зависит от возраста – у меня есть ребята, которым по 23–25 лет, а есть и те, кому за 50. Все индивидуально, – продолжает собеседник.
Немного Кулибины
Руслан рассказал, как его ребята собрали боевую машину из детского гироскутера.Дело было в Соледаре. Там ВСУшники засели в наглухо закрытом бетонном плацдарме, и оттуда постоянно вели атаки. Решение пришло само собой. Из детского гироскутера сделали тележку на пульте управления, заполнили ее взрывчаткой и направили к доту. Цель была поражена, произошло долгожданное продвижение наших.
А еще подобные «машинки» все чаще становятся эвакуационными.

– Чтобы вынести с поля боя раненого, нужна эвакуационная группа в несколько человек. Этого только и ждет противник, что поразить сразу несколько целей. А такие машины-тележки на дистанционном управлении могут доставить раненого до безопасной зоны или, если не получится с первого раза, привезти ему лекарства, провизию. Это минимизирует человеческие потери, – объясняет старший лейтенант.
Тонкости работы
БПЛА делятся на несколько категорий в зависимости от поставленных задач.– «Птички» бывают не только боевые, есть и такие, которые выступают как помощники. К примеру, выдвинулась группа штурмовиков или где-то сидит разведка. А мы можем с дрона обеспечить сброс боеприпасов, провизии. Не нужно отправлять дополнительные группы – все сделает «птичка», сохраняя личный состав, – объясняет наш земляк.
Каждый день модели, начинки дронов противника меняются, и нашей стороне надо быть в курсе. Для этого в подразделении Руслана есть команда, которая занимается аналитикой. В ее задачи входит узнавать «начинку» БПЛА, перехватывать частоты, «перепрошивать» свои сигналы, чтобы быть незаметными.
– Сами дроны – это расходный материал. Были ситуации, когда мы за ночь теряли до 30 единиц и сбивали столько же. Наши бойцы смотрят составляющие, восстанавливают их и снова отправляют на ту сторону, – говорит Руслан.
Дрон на веревочке
Фронт постоянно нуждается в «птичках» и комплектующих к ним. Во многом обновлять их запас помогают гуманитарные грузы. Плюс технологии не стоят на месте – на 3Д-принтере можно быстро напечатать недостающую деталь и пустить в ход. Если раньше главными на поле боя были танки, артиллерия, то сейчас многое ушло «на удаленку».Руслан хвалит новое поколение беспилотников из оптоволокна.
Пензенец считает, что за такими дронами – будущее. Они очень быстро передают данные, и сигнал не прерывается.
На прощание он сказал нам:
– Победит тот, кто умнее, смекалистее и быстрее управляет беспилотниками. Ребята из моей команды именно такие. Так что победа будет за нами, я в этом не сомневаюсь.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Пензенец Алексей Кусакин рассказал о том, что видел в Буче
Ветеран СВО зарегистрировался для участия в проекте «Герои Пензенского края»
Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Найти работу поможет AI-ассистент на базе нейросетевой модели GigaChat
Умный помощник расскажет о вакансиях, зарплатах и требованиях работодателей