Пенза вместе со всей страной отметила День ВДВ-2015

Пенза вместе со всей страной отметила День ВДВ-2015

Купания в фонтане, бытовавшего несколько лет назад, замечено не было — ФОТО

Днем рождения крылатой пехоты считается 2 августа 1930 года — 85 лет назад, на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые были десантированы на парашютах 12 человек.

По традиции в 11.00 у «Афганских ворот» собрались те, кто служил в Войсках Дяди Васи — так шутливо расшифровывают аббревиатуру ВДВ ветераны.
Бывшие военнослужащие выглядели очень колоритно. Голубые береты сдвинуты на затылок, руки в брюки, под мышкой — букеты роз стеблями вверх, как банные веники. В зубах — сигареты, на краю улыбки сияют желтые коронки.

Многие вэдэвэшники форсили в беретах и тельняшках, и при этом в шортах и сланцах на босу ногу.

Друг к другу обращались: «Братишка!», «Дружище!».

Владимир Холзинев, председатель правления пензенской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», вышел на импровизированную сцену и скомандовал:

— Войска Дяди Васи, становись! Остальные могут стоять, как хотят.

Те, кто находился ближе к мемориалу, еще могли концентрировать внимание на том, что происходило на сцене, а те, кто был в задних рядах, обнимались и фотографировались, несмотря на то, что шла официальная часть мероприятия.

Но высокие гости, похоже, не обижались. По негласной традиции вэдэвэшникам 2 августа разрешено немного больше, чем в обычные дни, и праздник не праздник, если они не воспользуются этим правом.

С приветственным словом к собравшимся обратился вр.и.о губернатора Иван Белозерцев. Он отметил, что это год особенный — год 70-летия Победы и 85-летия образования ВДВ. Иван Александрович подчеркнул, что десантники внесли огромный вклад в разгром фашистской Германии, и что командовал ими в годы войны уроженец Пензенской области дважды Герой Советского Союза Василий Глазунов.

Иван Белозерцев вручил почетные грамоты и благодарности губернатора представителям ветеранских общественных организаций, участникам боевых действий.

Собравшихся также поздравили вр.и.о. председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, глава города Пензы Виктор Кувайцев, мэр города Юрий Кривов.

После минуты молчания десантники возложили цветы к мемориалу в знак благодарности и уважения к своим товарищам и коллегам, погибшим при исполнении воинского долга.

Затем все собравшиеся фотографировались. С особым удовольствием — вместе с Владимиром Керханаджевым, ветераном Великой Отечественной войны, который пришел поздравить молодых коллег с праздником.

Ну а затем пензяки из крылатой пехоты разбились на группы. Одни курсировали по Московской взад-вперед с полторашками пива, другие гоняли на автомобилях с флагами, третьи отмечали в кафе.

Купания в фонтане, бытовавшего несколько лет назад, замечено не было. 

В 15.00 на русеевском пляже состоялся концерт в честь 85-летия войск ВДВ.

















Читайте также:

59% пензенцев уверены в завтрашнем дне

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке