Пенза и Кузнецк — пилотные районы для реализации АПК «Безопасный город»

Пенза и Кузнецк — пилотные районы для реализации АПК «Безопасный город»

Планируется внедрять интеллектуальные системы определения нарушений

В Пензе состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка. Одним из главных вопросов было внедрение АПК «Безопасный город» в нашем регионе.

По словам начальника управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Михаила Панюхина, в настоящее время уже работают системы видеонаблюдения, а также оповещения о ЧС. Ведется работа по введению системы 112, когда будет работать единый телефон экстренных служб. Кроме того, разработан проект пилотных районов, в которых будет внедрен «Безопасный город».

— Это Пенза, Кузнецк, а также Кузнецкий район, — уточнил начальник управления информатизации Алексей Костин. — Правда, нужно обратить внимание на внедрение так называемых интеллектуальных систем определения нарушений. Увеличение количества видеокамер ничего не даст — к ним обращаются уже после того, как было совершено нарушение. Нужно же работать так, чтобы предотвращать преступление.

Как добавил Костин, интеллектуальная система будет реагировать на скопление групп людей и оставленные вещи. Полученная «картинка» будет выводиться на пульт дежурного. Сейчас есть возможность просматривать изображения только с 6-ти камер одновременно, а остальные «простаивают» (всего по Пензе установлено 80 цифровых камер).

Также Алексей Владимирович добавил, что необходимо выводить видеопоток с камер на муниципалитеты, иначе все данные поступают только в Пензу, а к записям, опять же, обращаются постфактум.

Поддержал эту тему и вице-губернатор Валерий Савин.

— Можно установить хоть 200 камер — пока у нас нет возможности перерабатывать всю полученную с них информацию, толку будет мало, — подчеркнул Валерий Александрович.

По итогам совещания губернатор Иван Белозерцев поручил создать рабочую группу и разработать дорожную карту по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

 

Читайте также:

Николай Симонов рассказал о ситуации вокруг «ЗИФ Плюс»

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке