Пенза VS Минводы: чей аэропорт будет носить имя Лермонтова

Пенза VS Минводы: чей аэропорт будет носить имя Лермонтова

Всего два дня осталось до окончания голосования в конкурсе «Великие имена России». Для 47 российских аэропортов выбирают имена великих соотечественников, которыми их планируют назвать в дополнение к обычным обозначениям. Пензенский аэропорт также в числе участников конкурса. Больше двух недель продолжается голосование за имя-претендент. Их три на выбор: Лермонтов, Куприн и Белинский.

Сразу отметим, что еще в начале конкурса определился фаворит, который не сдает лидирующие позиции на протяжении всего периода голосования. Это Лермонтов. В настоящее время за него отдали 128132 голоса, это 75% от всего числа поучаствовавших в выборе имени для пензенского аэропорта. 

Кстати, за имя Лермонтов, по мнению экспертов конкурса, развернулась самая упорная борьба между двумя регионами. Дело в том, что на это имя также претендует аэропорт Минеральных вод. В их шорт-листе поэт также лидирует, за него 78% голосов (более 132 тысяч). Разрыв небольшой, но все же пока с перевесом в 3% впереди Минводы. Здесь может сказываться тот фактор, что регион больше нашего, а может и то,что жители Минвод голосуют более активно.   

Не спорим, имя Лермонтова прочно связано с Кавказом, он бывал там неоднократно, и эти периоды пребывания нашли  отражение в его произведениях — в стихах и в прозе. 



Но Пенза, как нам кажется, достойна имени Лермонтова еще больше. Ведь именно в пензенских Тарханах — в имении его бабушки Елизаветы Алексеевны, где по сей день бережно хранят память великого поэта, прошло детство «Мишеля» (так любила называть Лермонтова воспитавшая его бабушка). По сей день каждый год в Тарханах проходит Лермонтовский поэтический праздник, который собирает гостей со всех уголков нашей страны, в том числе известных актеров, писателей и даже министров федерального ранга. 

В Тарханах Михаил Юрьевич написал много своих бессмертных произведений и здесь, в родовом имении он обрел свой вечный покой. 



В Пензе есть улица имени Лермонтова, установлены памятники великому поэту, более 100 лет назад его именем была названа областная библиотека. А пензенский космонавт, герой РФ Александр Самокутяев своим позывным выбрал всем нам дорогие «Тарханы». 

Разве этого недостаточно, чтобы именно в Пензе аэропорт носил имя Михаила Лермонтова? Нам кажется, что было бы правильным в выборе победителя ориентироваться не только на количественные показатели, но анализировать и другие веские обстоятельства, связанные с именем-претендентом. 



Напоминаем, что финальное голосование заканчивается 30 ноября в 23.59 по мск. У нас еще есть время и вполне реальный шанс побороться за Лермонтова с Минеральными водами и вырвать у них победу в этом конкурсе. Проголосовать можно на сайте великиеимена.рф

Победители будут объявлены 4 декабря после обработки всех анкет.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке