Педагог из Мокшанского района приучает учеников выращивать лук на подоконнике, а огурцы в мешочке

Педагог из Мокшанского района приучает учеников выращивать лук на подоконнике, а огурцы в мешочке

Ольга Овсянкина из села Нечаевка любит экспериментировать

Школа в селе Нечаевка Мокшанского района — необычная. Во многих классах на подоконниках не только комнатные цветы растут, но и зеленый лук в ящичках
А еще здесь находят место рассаде помидоров, огурцов и перцев. Лучок всю зиму добавляют в салаты, которые готовят в школьной столовой. Рассаду сажают весной на пришкольном участке, а если остаются излишки — продают. Причем все делают по науке, заготавливают грунт и органические удобрения.

А заразила всех весенним настроением учитель технологии Ольга Овсянкина.

— За растениями не только девочки ухаживают, но и мальчишки, — улыбается Ольга Александровна. — С удовольствием польют рассаду или отнесут поварам очередную порцию лука.

Раньше Ольга Овсянкина работала учителем начальных классов в другой школе. Но, когда за парты в селах 1 сентября начали садиться всего по 2–3 первоклассника, многие педагоги остались без работы. А в Нечаевке нужен был учитель технологии.

Ольга Александровна не сомневалась — справится! Ведь шить, вязать, готовить, мастерить поделки она любит и умеет. А многие навыки дало базовое образование.

В школе есть современные электрические машинки. Девочки с удовольствием строчат на них юбки и фартуки. Есть и современная плита.

Всему, что предусматривает программа, Ольга Александровна научит. Но «дела огородные» любит больше всего. Она и дома не ленится — летом 30 соток засаживает одной только картошкой, не говоря уж про другие овощи.

Овсянкиной нравится экспериментировать. Например, она с ребятами на пришкольном участке сажала огурцы в мешках. Зачем мешки? Они набиваются грунтом с добавлением соломы и удобрений, и рассада сначала высаживается туда. В таком мешочке огурцам теплее, и урожай можно получить раньше.

Свой предмет Ольга Александровна обожает. Правда, сожалеет, что на него отводится мало часов — два в неделю, а с восьмого класса — один.

— Конечно, многому научат родители дома, но это происходит не всегда, — рассуждает она. — Порой мамы жалеют детей: мол, вырастут — еще успеют с хозяйством намучиться, пусть отдохнут, насладятся детством. Мне кажется, чем больше практических навыков ребенок получит в школе, тем лучше. Пусть он знает, что тот же пучок лука зимой без проблем можно вырастить на подоконнике, а не идти за ним в магазин.

 

Читайте также:

В Пензенской области родители приводят в военно-патриотические клубы 4-летних малышей

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке