Озвучено, какие микрорайоны Пензы могут пострадать из-за паводка 2021

Озвучено, какие микрорайоны Пензы могут пострадать из-за паводка 2021

В четверг, 4 марта 2021, в пензенском Минстрое прошло заседание межведомственной паводковой комиссии.

— В этом году из-за обилия снега ожидается обильное наводнение, — предупредил начальник УЖКХ и гражданской защиты населения региона Михаил Панюхин. — Все службы должны быть готовы к развитию любых ситуаций.

В зоне особого внимания водоемы. Особенно те, где существуют проблемы с состоянием гидротехнических сооружений: плотин, донок и так далее. А таких немало.

В прошлом году ведомствами, в чьем подчинении находятся ГТС, был проведен большой объем ремонтных работ. Расчищено более 90 км потенциально опасных зон и отремонтировано более двадцати ГТС.

На совещании представители районов отчитались о состоянии дел на местах. Например, в Пензенском районе проблемным местом считается Левашовский каскад прудов. Два года назад в половодье переполненные водоемы послужили причиной подтопления ряда территорий. Здесь ситуацию держат на постоянном контроле, принимая меры к снижению рисков.

Традиционно от большой воды по весне страдают Сердобский и Нижнеломовский районы. Два года назад уровень реки поднимался на несколько метров.

Здесь также принимают меры к тому, чтобы уровень воды не допустил максимальных превышений: укрепляют русла рек, расчищают дно. Тем не менее, в райцентрах готовы к развитию самых негативных последствий. Например, уже определены места для экстренного размещения населения, подготовлено необходимое оборудование: плавсредства, насосные станции.

Готовится к наводнению и самая главная плотина области — Суркий гидроузел. Здесь, как, впрочем, и во всех водохранилищах региона заблаговременно в два раза снижен уровень воды. Это нужно, чтобы иметь резерв для принятия талых вод.

В Пензе работы ведутся в плановом режиме. В опасных местах вывозится снег, прочищаются ливневки и водосбросы. Также определены места для размещения людей из потенциально подтапливаемых зон, приведены в готовность медицинские учреждения.

— При сбросе воды на Сурском водохранилище 800 и более кубометров в секунду ожидается подтопление острова Пески, районов Согласия и Маяка, — предупредил Панюхин. — Мы должны минимизировать аварийные ситуации. 

До паводка осталось совсем мало времени. Михаил Панюхин призвал все службы быть в повышенной готовности к развитию любых чрезвычайных ситуаций. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общество
            [LINK] => /news/obshchestvo/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Озвучено, какие микрорайоны Пензы могут пострадать из-за паводка 2021
            [LINK] => /news/obshchestvo/ozvucheno-kakie-mikrorayony-penzy-mogut-postradat-iz-za-pavodka-2021/
        )

)