Оранжевое счастье: из Марокко — сладкие, из Абхазии — экологичные

Оранжевое счастье: из Марокко — сладкие, из Абхазии — экологичные

Не знаю, как у вас, а лично у меня Новый год прочно ассоциируется с запахом мандаринов. Но если правильный подбор шампанского и совершенная структура оливье — дело чести каждой хозяйки, то покупка мандаринов, увы, зачастую хаотична. Мы решили исправить это упущение и рассказать, откуда в Пензе появляются эти яркие и солнечные фрукты. 

Итак, начнем с того, что санкции на ввоз импортных продуктов и политические скандалы сильно не затронули ароматный мандариновый поток. Недопонимание между Россией и Турцией уже устранено, и оранжевые плоды оттуда поставляются нам с прежним размахом.

Сейчас на пензенский рынок мандарины завозят в основном из Турции, Китая, Испании, Марокко и Египта, но особую слабость покупатели по-прежнему питают к абхазским сортам.

— Пензенцы предпочитают либо марокканские мандарины, потому что они сладкие, либо абхазские, потому что это патриотично и они дешевле. К тому же многие считают их самыми экологичными, — делится своими наблюдениями продавец с рынка Татьяна Семенова. — Что касается китайских плодов, то я ими не торгую. И если честно, то не уверена, что местные будут их покупать. Все-таки ко всему китайскому у нас по-прежнему относятся настороженно.

На пути от производителя до покупателя мандарины, как и остальные цитрусовые, дорожают как минимум в два с половиной раза. Например, сейчас в Пензе абхазские мандарины на оптовом рынке стоят в среднем 45 рублей за килограмм. На рынке и в магазинах их цена составит не меньше 60 рублей за кило.

— Цитрусовых дешевле 50 рублей на рынке нет. Если видите цену меньше, знайте, что вас обвесят граммов на 300, — делится секретами торговли Татьяна.

Как правило, спрос на «новогодние» фрукты в ноябре держится на низком уровне, а вот во второй половине декабря заметно возрастает. Все-таки традиция ставить на новогодний стол мандарины все еще жива в большинстве семей.

ЦЕНЫ
Абхазские
60—80 руб./кг.
Среднего размера, кисловатые, семечек бывает много, сезон — с середины ноября.

Марокканские
100—120 руб./кг.
Мелкие, сладкие, почти без семечек, сезон — с середины осени по январь.

Турецкие
70—80 руб./кг.
Средние, с кислинкой, семечек не много, сезон — зима.

Китайские
100—120 руб./кг.
Разнокалиберные, кисло-сладкие, почти без косточек, желтого цвета с зелеными бочками (отличительная 
черта — веточки и листики).

ФАКТЫ
  • 1,5 мандарина закрывают суточную потребность человека в витамине C.
  • 1-е место в мире по производству мандаринов занимает Китай.
  • Абхазия, Турция, Марокко, Китай, Хорватия — основные поставщики мандаринов в Пензу.


«Мандариновые» рецепты

Фруктовый салат
Порежьте кусочками банан, мандарин, киви, виноград, грушу, добавьте зернышки граната, ядра грецкого ореха и заправьте салат йогуртом или взбитой с сахаром сметаной. Поверьте, ваши гости, а особенно дети, с восхищением примут такое угощение.

Утка медовая
Продукты:
Утка молодая — 1,5 кг
Чеснок — 1—2 зубчика (5—10 г)
Яблоко зеленое — 1 шт. (150 г)
Мандарины с кожицей — 1—2 шт. (150—200 г)
Чернослив без косточек — 150 г
Мед — 1 ст. ложка
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Утку натереть снаружи и внутри солью, перцем, давленым чесноком.
В половине стакана воды развести столовую ложку меда. Смазать утку сиропом и дать обсохнуть.
Нафаршировать утку дольками яблок, мандаринами (вместе с кожицей), черносливом. Снова смазать утку сиропом, вложить ее в рукав для запекания.

Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 30 минут. В процессе запекания (через час) рукав аккуратно разрезать и время от времени поливать утку медовым сиропом.

Лимонад с мандаринами и розмарином
Продукты:
300 г мандаринов, 4 стебля свежего розмарина, 1 л газированной воды, лед.

Отправляем в графин предварительно очищенные и порезанные мандарины и веточки розмарина. Давим их, чтобы появился сок и аромат. Добавляем лед, газированную воду, перемешиваем и подаем на стол.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER